151348 Директор Темиртауского лицея, воспитанниц которого вовлекали в простит... Общество

Директора лицея, воспитанницы которого занимались проституцией, освободили от должности

Директор Темиртауского лицея, воспитанниц которого вовлекали в проституцию, освобожден от занимаемой должности. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник областного управления образования Есенгазы Имангалиев.

Директора лицея, воспитанницы которого занимались проституцией, освободили от должности
Фото: runet.lt

"Директор лицея №31 города Темиртау освобожден от занимаемой должности по статье 54, пункт 3 Трудового кодекса РК, завучу по воспитательной работе объявлен строгий выговор, заместитель начальника управления образования Карагандинской области и начальник отдела управления образования Карагандинской области, курирующие лицей, получили соответственно строгий выговор и выговор", - сообщил Е. Имангалиев.Как сообщается в распространенном управлением образования Карагандинской области пресс-релизе, факты выявленные прокуратурой в Темиртауском лицее №31, имели место в 2008 году.По данным фактам проведено служебное расследование с привлечением всех государственных структур: акимата области, управления образования, департамента внутренних дел, департамента по защите прав детей, областной прокуратуры, акимата Темиртау.

Проведено внеочередное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Усилены меры по обеспечению безопасности и правопорядка. Введена должность школьного инспектора.

С целью выявления не посещающих занятия без уважительных причин проводятся рейды, анкетирование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенно среди тех, у кого наблюдается склонность к бродяжничеству. Управлением образования совместно с департаментом по защите прав детей раз в квартал проводятся проверки посещаемости занятий. Контроль за посещаемостью детей ведется ежемесячно.Как сообщалось ранее, воспитанниц профессионального лицея №31 города Темиртау вывозили в Астану, где заставляли заниматься проституцией. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель прокурора Темиртау Жандос Сыздыков.

С целью выявления не посещающих занятия без уважительных причин проводятся рейды, анкетирование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Как сообщил Ж. Сыздыков, проведенной прокуратурой Темиртау проверкой законности содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в профессиональном лицее №31 города Темиртау "установлены факты вовлечения несовершеннолетних в занятие проституцией".По информации прокуратуры, в данное учреждение на попечение передано из детских домов и интернатов Карагандинской области 37 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако на момент прокурорской проверки в лицее находилось лишь 11 воспитанниц.Установлено, что несовершеннолетние воспитанницы в летнее время покидали лицей по распискам от фиктивных родственников с указанием адресов проживания. Проведенной прокуратурой встречной проверкой проживание несовершеннолетних по указанным в расписках адресам не подтвердилось. Кроме того, установлено, что некоторые воспитанницы лицея на протяжении более двух лет отсутствовали в учебном учреждении, при этом администрацией мер по розыску последних не принято. Факт отсутствия несовершеннолетних в лицее также оставлен без внимания департаментом образования Карагандинской области, проинформировали в прокуратуре.По информации Ж. Сыздыкова, прокуратура Темиртау с привлечением сотрудников органов национальной безопасности на протяжении нескольких месяцев проводила мероприятия по установлению местонахождения пропавших воспитанниц."Установлено, что ряд воспитанниц обманным путем из общежития лицея вывозились неизвестными лицами в город Астану, где последних вовлекали в занятие проституцией. Например, несовершеннолетнюю Ш. систематически избивали, насильно удерживали на съемной квартире и заставляли заниматься предоставлением сексуальных услуг в Астане", - сообщил он.Кроме того, он заявил, что воспитанницы, которым удалось сбежать из сексуального рабства, неоднократно сообщали администрации лицея о фактах принуждения их к занятию проституцией неизвестными лицами, однако со стороны руководства лицея мер по защите прав несовершеннолетних не принято."Указанные факты не исключают причастность должностных лиц образования к совершенному преступлению", - отметили в прокуратуре.По словам Ж. Сыздыкова, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, задержаны и арестованы виновные лица. В частности, 32-летнему жителю города Шымкента и его 25-летней сожительнице, обманным путем вывозившим несовершеннолетних в Астану, предъявлены обвинения по ряду статей УК РК, в том числе "Торговля людьми", "Незаконное лишение свободы", "Организация притона", "Вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией". 

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .