151344 ВОЗ спрогнозировала вспышку заболевания Общество

Казахстан усилил санконтроль на границе из-за вспышки полиомиелита

Председатель Комитета санэпиднадзора Министерства здравоохранения (МЗ) РК, главный государственный санитарный врач Кенес Оспанов подписал постановление "Об усилении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению возникновения и распространения полиомиелита на территории Республики Казахстан". Об этом сообщили в пресс-службе МЗ РК.

Казахстан усилил санконтроль на границе из-за вспышки полиомиелита
Фото: РИА Новости

Как сообщает Минздрав, данные меры приняты "в связи с осложнением эпидемиологической ситуации по заболеваемости полиомиелитом в мире".

"В частности, директорам департаментов Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора (КГСЭН) Министерства здравоохранения РК областей, городов Астаны и Алматы поручено усилить активный поиск случаев острого вялого паралича (ОВП), с посещением ключевых объектов здравоохранения, в том числе восстановительных и физиотерапевтических центров (кабинетов), не менее 1 раза в неделю", - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, директорам департаментов КГСЭН на транспорте в пунктах пропуска через Государственную границу РК поручено усилить санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из неблагополучных по полиомиелиту стран, обеспечить информирование прибывающих лиц из неблагополучных по полиомиелиту стран о своевременном обращении за медицинской помощью в территориальные организации здравоохранения по месту прибытия при появлении признаков инфекционных заболеваний, в том числе полиомиелита.

"Директорам департаментов КГСЭН и начальникам управлений здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы дано поручение провести анализ привитости детей до 5 лет против полиомиелита по каждому педиатрическому участку, учитывая обоснованность медицинских отводов, территории с низким охватом вакцинацией, повышенным числом мигрантов, незарегистрированными лицами и труднодоступные группы населения", - отмечает Минздрав.

По данным пресс-службы, при выявлении лиц с неполным охватом вакцинацией (менее трех доз) по возрасту поручено обеспечить иммунизацию против полиомиелита с учетом кратности и интервала между прививками (не менее четырех недель).

Также совместно с территориальными органами миграционной службы поручено провести работу по установлению места жительства, численности, прививочного анамнеза и учету граждан Республики Таджикистан. Детям до 15 лет, не привитым и не имеющим документального подтверждения о привитости, провести курс вакцинации против полиомиелита (трехкратно).

При обращении лиц, выезжающих в Республику Таджикистан и неблагополучные по полиомиелиту страны, обеспечить их дополнительной иммунизацией против полиомиелита в территориальных организациях здравоохранения

"При обращении лиц, выезжающих в Республику Таджикистан и неблагополучные по полиомиелиту страны, обеспечить их дополнительной иммунизацией против полиомиелита в территориальных организациях здравоохранения", - сообщает Минздрав.

Как сообщалось ранее, в апреле в Таджикистане зафиксирована вспышка полиомиелита, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила государства Центральной Азии о необходимости усиления санитарного надзора и проведения иммунизации, говорится в сообщении пресс-службы ВОЗ. По данным ВОЗ, на 22 апреля в Таджикистане было зарегистрировано 128 случаев паралича, десять детей умерли.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .