151332 Об этом сообщают в министерстве иностранных дел Политика

Казахстан рассматривает возможность открытия границы с Кыргызстаном

Казахстан не принял окончательное решение по открытию границы с Киргизией, сообщил во вторник на брифинге в Астане пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров.

Казахстан рассматривает возможность открытия границы с Кыргызстаном
Граница Киргизии с Казахстаном. Фото с сайта panoramio.com.

"Вопрос открытия границы рассматривается, но пока окончательного решения нет", - сказал Омаров журналистам.При этом дипломат заверил, что  "в нашей стране все заинтересованы в дальнейшем улучшении ситуации в соседней стране".На минувшей неделе заместитель председателя временного кабинета министров Киргизии Темир Сариев заявил, что  временное правительство Киргизии рассчитывает, что граница с Казахстаном будет открыта 11 мая. Сариев выразил благодарность руководству Казахстана за это решение.Однако, казахстано-киргизская граница, закрытая 7 апреля с началом массовых беспорядков в Киргизии, по-прежнему охраняется в усиленном режиме, ограничения на пересечение границы не сняты,Новым властям Бишкека пока не удалось договориться и с соседнем Узбекистаном об открытии границ.

На минувшей неделе Сариев  в Ташкенте  вел переговоры на эту тему с руководством соседнего государства, однако пока не удалось придти к соглашению.

Сопредельные государства перекрыли границы с Киргизией 7 апреля, в день массовых беспорядков в республике.Массовые волнения в Киргизии начались 6 апреля, а на следующий день они охватили почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.Созданное оппозицией временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и Кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

 

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .