151315 Это поможет удержать инфляцию в запланированном коридоре Общество

Монополистов призвали не повышать цены на комуслуги

Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев предложил Агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ) приостановить рост тарифов на коммунальные услуги, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Монополистов призвали не повышать цены на комуслуги
Умирзак Шукеев. Фото С. Турлубекова

Вице-премьер утверждает, что АРЕМ необходимо стабилизировать цены на продовольственном рынке для того, чтобы удержать инфляцию в запланированном коридоре шести-восьми процентов.По словам Шукеева, в первом квартале прошлого года инфляция составила 2,8 процента, в аналогичном периоде текущего года этот уровень зафиксировали на отметке 3,6 процента.

"Если так будет продолжаться, то мы можем выскочить за коридор на девять-десять процентов, что недопустимо", - сказал вице-министр.

По мнению чиновника, больше всего на инфляционный рост повлияло увеличение тарифов на регулируемые услуги и рост цен на продовольствие. В частности, чиновник предложил ввести на продовольственный рынок таких крупных импортеров продовольствия, как социально-предпринимательские корпорации.Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова поддержала инициативу Шукеева. По словам Айтжановой, рост цен на продукты за первые четыре месяца этого года составил 4,7 процента, что почти вдвое выше уровня цен аналогичного периода прошлого года (2,4 процента). Наибольший прирост цен произошел на плодоовощную продукцию - 16,5 процента, мясную - 5,5 процента и молочную - четыре процента.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .