151303 Почему даже энергетики не рады новым тарифам? Общество

Кому выгодны дифференцированные тарифы?

Агентство по регулированию естественных монополий грубо нарушает закон, навязывая потребителю дифференцированные тарифы, однако считает это большим достижением.

Кому выгодны дифференцированные тарифы?
Фото с сайта ecola.ru

В Шымкенте с начала весны потребители начали получать счета по оплате за электроэнергию по так называемому "лимитированному тарифу". Поясним, что "лимитированный тариф" - это когда на каждого потребителя отводится лимит в 70 кВт (для жителей негазифицированных квартир он несколько больше - 110 кВт на одного человека), который рассчитывается по прежней цене. Все, что абонент "сжег" больше этого лимита - оценивается уже по более высокому тарифу. Уточним, тариф на "лимитные" 70 киловатт на человека составляет 10,23 тенге, все что выше - 12,36 тенге/кВт. Вообще, история введения дифтарифов в Казахстане началась в прошлом году, когда Агентством по регулированию естественных монополий были утверждены два их вида: первый, вышеописанный тариф по объему потребления (или лимиту), и второй - "по зоне суток", т.е. когда дневное электропотребление оценивалось выше ночного.

При этом, как указывал тот же АРЕМ, рядовой потребитель вправе сам выбирать, какой тариф ему использовать, и даже может вообще остаться на прежнем "фиксированном тарифе", цены которого за киловатты не изменилась (пока еще).

Правда, тот же АРЕМ в обязательном порядке потребовал, чтобы все коммерческие и юридические лица строго были переведены на дифтариф "по зоне суток" уже до 1 мая 2010 года. Здесь также отметим, что тарифы "по зоне суток" делятся с 7-00 до 23-00 часов - 13,6 тенге, (дневной тариф), с 23-00 до 7-00 по 3,29 тенге (ночной тариф). Для того, чтобы "удовлетворить" требования нового тарифа, предприятиям необходимо устанавливать специальные электросчетчики, которые "умеют" считать потребление электричества с учетом времени. В настоящее время такие счетчики стоят от 15-50 тыс. тенге.

Для того, чтобы "удовлетворить" требования нового тарифа, предприятиям необходимо устанавливать специальные электросчетчики

И вот в Шымкенте местный департамент Агентства по регулированию естественных монополий в жесткой форме потребовал от энергетиков вести уже с начала года всеобщее начисление по дифтарифу. В противном случае АРЕМ угрожает энергетикам судебными разбирательствами. Удивительно, но в энергетики (для которых в общем-то использование дифтарифов как бы выгодно) далеко не сразу поспешили выполнять предписание. И лишь после вторичного обращения АРЕМ, сам направили петицию в областной акимат. Где, в частности, сообщили: "Доводим до сведения руководства ЮКО, что во избежание ответственности за неисполнение предписания уполномоченного органа (АРЕМ), ТОО "Энергопоток" с 1 марта 2010 года выставляет квитанции потребителям по дифференцированным тарифам в зависимости от объемов потребления (по лимиту). Полагаем, что наши действия повлекут за собой общественный резонанс, так как нарушается право потребителя - физического лица, на выбор тарифа".

Вот тут подходим к самому интересному. Хоть АРЕМ и разработал новые дифтарифы, но, повторимся, в законе "Об электроэнергии" все еще остается четко прописано, что физические потребители сами вправе выбирать, по какому тарифу им вести оплату.

Так почему же АРЕМ требует ввести тариф, в то время как даже электроснабжающие организации им не рады? (А энергетики и вовсе выдают в местной прессе развернутые материалы, в которых четко объясняется, что незаконный переход на дифтарифы для рядового потребителя энергослужбы вынуждены проводить из-за нажима со стороны уполномоченной госструктуры - того самого АРЕМа). В Южно-Казахстанском АРЕМ руководство категорически избегает давать комментарии по поводу незаконного лоббирования дифтарифов, попросту скрываясь от журналистов. Хотя ответ в общем-то ясен: местные АРЕМы попросту выполняют приказ своего головного офиса. Дело в том, что в прошлом году председатель Агентства по регулированию естественных монополий Анатолий Шкарупа заявил что по подсчетам его ведомства, введение дифтарифов приведет к невиданной экономии. Дескать, только в Алматы эффект составит порядка 240 млн. тенге. Анатолий Шкарупа был убедителен и логичен: при остром энергодефиците главная цель состоит в борьбе за экономное расходование электричества. А его как раз-таки можно достичь, заставляя потребителей платить больше за превышение лимита. Очень похвально, что г-н Шкарупа, являясь председателем АРЕМ, еще и решает проблемы энергодефицита в стране. Что, кажется, не входит в его функции.

В данном случае усматривается факт обыкновенного навязывания налогоплательщикам повышенного тарифа

Хотя в данном случае усматривается факт обыкновенного навязывания налогоплательщикам повышенного тарифа, в результате которого потребителям придется переплачивать огромные суммы. И эти, по сути незаконные миллионы, г-н председатель декларирует как результат эффективной работы своего ведомства! Отчего у нас упорно считают, что главный показатель государственной работы - нахождение новых способов заставить население экономить или переплачивать?

Источник: Gazeta.kz
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .