151288 Битва за евро против международных спекулянтов завершена. Об этом заяв... В мире

Германия готовит жесткую войну за евро

Битва за евро против международных спекулянтов завершена. Об этом заявил глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос. По его словам, утвержденный европейский антикризисный план, стал "чрезвычайно позитивный шагом".

Германия готовит жесткую войну за евро
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

"Азиатские рынки уже позитивно отреагировали на него, поэтому я надеюсь, что мы будем продолжать укреплять евро", - передает ИТАР-ТАСС слова министра. Одним из главных сторонников жесткого соблюдения финансовой дисциплины в зоне евро стала Германия. Эта страна объявила, что готова пойти даже на такие жесткие меры, как лишение права голоса в Совете ЕС тех государств, которые выходят за обозначенные Пактом стабильности рамки. По мнению Германии, документ отражает оптимальные нормы государственных бюджетов. И если бы все страны зоны евро его выполняли, кризис подобный нынешнему был бы невозможен. "В чрезвычайной ситуации мы защищаем нашу валюту, - сказала глава германского правительства Ангела Меркель в Берлине. - Мы защищаем деньги людей в Германии". "Беспрецедентный пакет" необходим, чтобы гарантировать стабильность евро. Договорившись о механизме спасения евро, министры финансов стран ЕС продемонстрировали, "что они обладают единой политической волей и готовы сделать все во имя стабильности нашей единой валюты". При разработке следующего бюджета Германия намерена пойти на меры экономии. Это, по мнению Меркель, станет вкладом в стабилизацию евро.Стоит заметить, что добиться выполнения принятых норм в нынешних условиях будет чрезвычайно сложно, поскольку это будет означать, в первую очередь, резкое сокращение расходов по основным статьям госбюджетов, то есть на социальные нужды. Тем не менее, План спасения евро единогласно поддержан всеми европейскими государствами. "Все европейские институты, Совет ЕС, Еврокомиссия, Европейский центральный банк объединились для отражения атаки на евро., - сказал президент Франции Николя Саркози. - Зона евро - это единая Европа, и мы не позволим ее разрушить".Однако кредиты будут предоставлены членам ЕС, находящимся на грани государственного банкротства, только на крайне жестких условиях. Напомним, что объем пакета мер по спасению евро предусматривает выделение странами Евросоюза 500 миллиардов евро в форме кредитов и гарантий. Еще 220 миллиардов предоставит Международный валютный фонд. Германия выделит 123,2 миллиарда евро. 

Источник: ТАСС

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .