151283 Временное правительство Киргизии опасается социального взрыва в стране... В мире

Власти Киргизии опасаются социального взрыва из-за закрытых границ

Временное правительство Киргизии опасается социального взрыва в стране, если в ближайшее время не будут открыты границы с Казахстаном и Узбекистаном.

Власти Киргизии опасаются социального взрыва из-за закрытых границ
Фото: РИА Новости

Об этом сообщает киргизское информационное агентство АКИpress со ссылкой на заместителя председателя Временного правительства Омурбека Текебаева.На минувшей неделе заместитель председателя временного кабинета министров Киргизии Темир Сариев заявил, что временное правительство Киргизии рассчитывает, что граница с Казахстаном будет открыта 11 мая. Сариев выразил благодарность руководству Казахстана за это решение. Однако, как сообщил во вторник, 11 мая, ИА Новости-Казахстан сотрудник пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана, казахстано-киргизская граница, закрытая 7 апреля с началом массовых беспорядков в Киргизии, по-прежнему охраняется в усиленном режиме, ограничения на пересечение границы не сняты."Если границы будут закрыты еще 1-2 месяца, то Кыргызстан ждет социальный взрыв. Если будет продолжаться блокада, последствия для экономики будут катастрофические", - цитирует АКИpress выступление заместителя председателя Временного правительства Омурбека Текебаева на пресс-конференции во вторник в Бишкеке.

Если границы будут закрыты еще 1-2 месяца, то Кыргызстан ждет социальный взрыв

По его мнению, если Казахстан боится дестабилизации ситуации в Киргизии, тогда он должен был в одностороннем порядке закрыть границу, однако пограничники не впускают в Кыргызстан грузы из Казахстана.

Новым властям Бишкека пока не удалось договориться и с Узбекистаном об открытии границ.На минувшей неделе Сариев в Ташкенте вел переговоры на эту тему с руководством соседнего государства, однако пока ему не удалось придти к соглашению.Сопредельные государства перекрыли границы с Киргизией 7 апреля, в день массовых беспорядков в республике.Массовые волнения в Киргизии начались 6 апреля, а на следующий день они охватили почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.Созданное оппозицией временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и Кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .