151248 Список опубликовал американский журнал Foreign Policy Политика

Казахстанец попал в список самых заметных диссидентов мира

Американский журнал Foreign Policy составил список известных диссидентов разных стран мира.

Казахстанец попал в список самых заметных диссидентов мира
Фото с сайта prima-news.ru

Эта статья посвящена деятельности людей, которые по словам авторов Эндрю Свифта и Питера Уильямса, борются за права и свободы. "Зачастую диссидентам приходится расплачиваться за свою деятельность - за ними следят, их похищают, избивают, убивают, арестовывают, пытают. И лишь о немногих из них узнает весь мир. К примеру, Аун Сан Су Чжи из Бирмаы или Далай-лама Тибета. Тем временем бесчисленные люди участвуют в той же битве", - пишут авторы. Они также подчеркнули, что и в их список попала только малая часть диссидентов.Из России были упомянуты глава Московской Хельсинкской группы правозащитница Людмила Алексеева и лидер общественного движения Объединенный гражданский фронт Гарри Каспаров. "Миниатюрная хрупкая 82-летняя Алексеева протестует против репрессий в России более 40 лет, еще со времен, когда главой СССР был Брежнев", - отмечается в статье. В настоящее время она участвует в уличных акциях протеста, за что 31 декабря была задержана.Каспаров, как пишут журналисты, столкнулся с гонениями, когда собирался выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года которая. Он, как и многие другие российские диссиденты в так называемую "эру Путина", оказался намного более популярным на Западе, чем в России.

Из казахстанских правозащитников в список попал Евгений Жовтис.

"Он пламенно ратовал за свободу вероисповедания и собраний, а также демократические реформы. В сентябре его признали виновным в убийстве по неосторожности, причем международные наблюдатели сочли судебное разбирательство фарсом - его адвокату не разрешили представлять доказательства или вызывать свидетелей, которые дали бы показания в защиту Жовтиса. Он приговорен к 4 годам заключения", - пишут авторы статьи.В составленный изданием список вошли также диссиденты из Кубы, Афганистана, Узбекистана, Зимбабве, Сингапура, Уганды, Сомали и многих других стран, где наблюдаются многочисленные нарушения прав и свобод граждан.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .