151247 Всего рейтинг охватил 160 стан Общество

Казахстану дали 51 место в рейтинге лучших стран для материнства

Казахстан занял 8-е место среди развивающихся стран по охране материнства и детства согласно докладу State of the World's Mothers 2010, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на текст доклада.

Казахстану дали 51 место в рейтинге лучших стран для материнства
Фото с сайта mirfond.ru

Международная организация "Спасти детей" (Save The Children) опубликовала одиннадцатый ежегодный доклад State of the World's Mothers 2010, в котором говорится о положении женщин и детей в различных странах мира. Акцент данного доклада делается на критическую нехватку работников здравоохранения в развивающемся мире и настоятельную необходимость в увеличении количества медицинских работников-женщин, чтобы спасти жизнь матерей, новорожденных и детей раннего возраста. Также в докладе приводится рейтинг лучших и худших стран в мире для материнства, опираясь на такие факторы, как здоровье и материальный достаток женщин и детей, образование и экономический статус.Рейтинг охватывает 160 стран, сгруппированных по уровню экономического развития. В первую группу входят 43 развитые страны, во вторую - 77 развивающихся, в третью - 40 беднейших стран. Первое место занимает Норвегия, за ней следуют Австралия, Исландия, Швеция, Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Нидерланды, Бельгия и Германия.

Афганистан находится на последнем месте, ему предшествуют Нигер, Чад, Гвинея-Бисау, Йемен, Демократическая Республика Конго, Мали, Судан, Эритрея и Экваториальная Гвинея.

Казахстан занимает 8-е место во второй группе или 51-е место по общему списку.

Соединенные Штаты находятся на 28-м месте, по сравнению с 27-м в 2009 году, в первую очередь, потому, что там уровень материнской смертности - 1 из 4800 - один из самых высоких в развитых странах. Россия занимает 38-е место в первой группе.Согласно информации Save The Children ежегодно в мире умирает 5,5 млн детей, не достигнув пятилетнего возраста. Из них 41% погибает в первый месяц жизни. Более 343 тыс. женщин умирают из-за осложнений во время беременности или родов. В 99% смертей причиной является отсутствие медицинской помощи.В докладе приводится несколько сравнительных данных.Так, в Норвегии практически каждый новорожденный появляется на свет в присутствии квалифицированного медицинского персонала. В Афганистане и Чаде менее 15% родов принимаются квалифицированным медицинским персоналом. В Эфиопии лишь 6% родов принимают медики. В Нигере одна женщина из семи умирает во время беременности или родов. В Афганистане умирает каждая восьмая. В Сьерра-Леоне, Боснии и Герцеговине, Греции и Италии риск материнской смертности составляет менее 1 на 25 000, в Ирландии - менее чем 1 из 47 600. В Анголе, Чаде, Конго и Сомали каждый пятый ребенок не доживает до пяти лет. В Афганистане детская смертность выше, чем 1 из 4. В Финляндии, Исландии, Люксембурге и Швеции только 1 ребенок из 333 умирает в возрасте до 5 лет.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .