KZ
Казахстану дали 51 место в рейтинге лучших стран для материнства
Новости Общество

Казахстану дали 51 место в рейтинге лучших стран для материнства

Расказать Вконтакте

Казахстан занял 8-е место среди развивающихся стран по охране материнства и детства согласно докладу State of the World's Mothers 2010, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на текст доклада.

Международная организация "Спасти детей" (Save The Children) опубликовала одиннадцатый ежегодный доклад State of the World's Mothers 2010, в котором говорится о положении женщин и детей в различных странах мира. Акцент данного доклада делается на критическую нехватку работников здравоохранения в развивающемся мире и настоятельную необходимость в увеличении количества медицинских работников-женщин, чтобы спасти жизнь матерей, новорожденных и детей раннего возраста. Также в докладе приводится рейтинг лучших и худших стран в мире для материнства, опираясь на такие факторы, как здоровье и материальный достаток женщин и детей, образование и экономический статус.Рейтинг охватывает 160 стран, сгруппированных по уровню экономического развития. В первую группу входят 43 развитые страны, во вторую - 77 развивающихся, в третью - 40 беднейших стран. Первое место занимает Норвегия, за ней следуют Австралия, Исландия, Швеция, Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Нидерланды, Бельгия и Германия.

Афганистан находится на последнем месте, ему предшествуют Нигер, Чад, Гвинея-Бисау, Йемен, Демократическая Республика Конго, Мали, Судан, Эритрея и Экваториальная Гвинея.

Казахстан занимает 8-е место во второй группе или 51-е место по общему списку.

Соединенные Штаты находятся на 28-м месте, по сравнению с 27-м в 2009 году, в первую очередь, потому, что там уровень материнской смертности - 1 из 4800 - один из самых высоких в развитых странах. Россия занимает 38-е место в первой группе.Согласно информации Save The Children ежегодно в мире умирает 5,5 млн детей, не достигнув пятилетнего возраста. Из них 41% погибает в первый месяц жизни. Более 343 тыс. женщин умирают из-за осложнений во время беременности или родов. В 99% смертей причиной является отсутствие медицинской помощи.В докладе приводится несколько сравнительных данных.Так, в Норвегии практически каждый новорожденный появляется на свет в присутствии квалифицированного медицинского персонала. В Афганистане и Чаде менее 15% родов принимаются квалифицированным медицинским персоналом. В Эфиопии лишь 6% родов принимают медики. В Нигере одна женщина из семи умирает во время беременности или родов. В Афганистане умирает каждая восьмая. В Сьерра-Леоне, Боснии и Герцеговине, Греции и Италии риск материнской смертности составляет менее 1 на 25 000, в Ирландии - менее чем 1 из 47 600. В Анголе, Чаде, Конго и Сомали каждый пятый ребенок не доживает до пяти лет. В Афганистане детская смертность выше, чем 1 из 4. В Финляндии, Исландии, Люксембурге и Швеции только 1 ребенок из 333 умирает в возрасте до 5 лет.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии