KZ

Один из районов Алматы будет топить еще пять лет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Еще как минимум пять лет жители Наурызбайского района Алматы будут тонуть в собственных домах. Местные власти заявляют, что именно столько времени им нужно на завершение строительства арычной сети, передает КТК.

Весенние паводки вновь обнажили массу проблем в новом районе. При обильных осадках строения начинает топить.

Свой рабочий променад по Наурызбайскому району аким Сайран Сайфеденов сегодня начал с малого бизнеса. Наведался в цех по производству хлеба и лишь после отправился на стройплощадки.

Рабочие практически круглосуточно строят дороги, мосты и тротуары. Часть из них задействована и на укладке арычной сети, которая, правда, все равно так и не спасает район от регулярных потопов.

«Мы исследовали самые сложные участки, четыре улицы, которые у нас имелись. Вот характер рельефа нашего района, сама по себе разница улицы Жандосова и верхних границ нашего района составляет 400 метров. И в этой связи и формируется дождевая площадь и водосбор воды большой, и она проходит как раз продольно, перпендикулярно горам», - отметил Сайфеденов.

Читайте также: Жителей Уральска рассмешил список остановок в автобусе с массой ошибок>>

Власти во всем винят, как всегда, природу и хаотичную застройку. Чиновники уверены, что спасти жителей от потопов должны местные реки. Но только в том случае, если их берега вовремя укрепить и облагородить. На это уже потратили два миллиарда тенге.

К слову, именно по реке Каргалинка три года назад и сошел мощный селевой поток. Лишь чудом тогда никто не пострадал.

Окончательно избавить жителей Наурызбайского района от наводнений власти намерены через пять лет. Тогда полностью будет завершено благоустройство, в том числе и укладка свыше 20 километров арычных лотков.

И опять же никто не может дать гарантий, что даже после такой колоссальной работы жители Наурызбайского района вновь не уйдут под воду.

Источник: КТК

Новости Казахстана
Один из районов Алматы будет топить еще пять лет
Mailfire view pixel