151225 Кружка с медом стала источником проблем для десяти крупнейших супермар... Общество

Казахстанский изобретатель добавил проблем известной сети супермаркетов

Кружка с медом стала источником проблем для десяти крупнейших супермаркетов Астаны и Караганды.

Казахстанский изобретатель добавил проблем известной сети супермаркетов
Фото с сайта shkolazhizni.ru

Нашёлся человек, который утверждает, что это именно он придумал так фасовать продукты. В подтверждение своих слов изобретатель Арман Дюсенов показывает патент, выданный ему Евразийским патентным ведомством.

Несколько лет назад, прочитав книгу "Как стать богатым", карагандинец Арман Дюсенов стал изобретать что-нибудь простое, но в то же время нужное в хозяйстве.

И как-то раз, сидя в кафешке за бокалом пива, подумал: а почему пиво продается в бутылке или банке, а не сразу в кружке? Это же гораздо удобнее. Взял кружку, содрал с нее крышку и сиди пей, как белый человек.

Идея Армана захватила. Порывшись в Интернете и убедившись, что эта простая идея раньше никого не осеняла, он поехал в Москву в центральный офис Евразийского патентного ведомства. Там придумку Дюсенова долго проверяли эксперты, но и они пришли к выводу, что эта хорошая мысля ни в чью голову не приходила. Следовательно, карагандинец имеет на нее эксклюзивные права.

Домой Арман Дюсенов вернулся с патентом, а описание его изобретения появилось в специальных каталогах и вскоре привлекло к себе внимание. Например, пивовары из Прибалтики захотели разливать в кружку-тару элитные сорта пива. Изобретателю даже предлагали продать патент – за 120 тысяч долларов. Но карагандинец гордо отказался: говорит, хотел наладить собственное производство кружки-тары. Правда, сделать это оказалось непросто и недешево. Производить простые бутылки и банки в несколько раз дешевле.

Ну а пока Дюсенов искал деньги и потихоньку двигался к своей мечте, на прилавках городских супермаркетов появилось воплощение его идеи – кружка с медом. Производитель – "Медовая долина", город Москва. Вслед за медом появились кружки с горчицей. Но с производителем изобретатель связываться не стал. А вот от супермаркетов потребовал убрать кружки с медом и горчицей с прилавков. Те отказались. Тогда Арман Дюсенов обратился в суд.

Сначала над ним смеялись: мол, что за глупость, разве кружка с крышкой может быть изобретением? Но после того как в прошлом году Дюсенов отсудил у карагандинского "Рамстора" более трех миллионов тенге, смешки быстро сошли на нет. А после того как суд в обеспечение иска Дюсенова арестовал в семи карагандинских и трех столичных супермаркетах товара на два миллиона долларов, их владельцы и вовсе схватились за головы. Они называют происходящее "беспределом и попыткой рейдерского захвата принадлежащего им бизнеса".

Арман Дюсенов спокоен и уверен в своем праве. По его мнению, каждый супермаркет должен заплатить ему по 15 миллионов тенге – 14 миллионов компенсация за использование кружки-тары и один миллион за моральный вред.– Если я не выиграю суд, то получается, что наше государство вообще не защищает права изобретателей, – говорит Арман Дюсенов. – Супермаркеты теряют деньги? Пусть. Это их проблемы, в следующий раз не будут нарушать чужие права. А эти деньги будут работать, я собираюсь развивать свое дело. Не найду поддержки здесь, обращусь в международный суд. Я знаю, что я прав.

Источник: Мегаполис
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .