151222 Облако вулканического пепла из Исландии вновь вынуждает европейские ст... В мире

По Европе вновь расползается облако пепла

Облако вулканического пепла из Исландии вновь вынуждает европейские страны ограничивать свое воздушное пространство.

По Европе вновь расползается облако пепла
Фото ©AFP

Для полетов закрыты аэропорты Австрии, с перебоями работают терминалы Португалии, Испании и Великобритании, сообщают "Вести".

Авиакомпании, которые едва успели оправиться от апрельского транспортного коллапса, вновь подсчитывают убытки. Новое облако вулканического пепла из Исландии расползается по континенту.

Европейские страны одна за другой закрывают воздушное пространство.

Только за минувшие выходные отменены более тысячи авиарейсов. Воздушные гавани Германии и Италии вновь работают в штатном режиме, однако по-прежнему закрыты аэропорты Австрии и Чехии, с перебоями работают терминалы Хорватии, Испании, Португалии и Великобритании.

Отчаявшиеся пассажиры пересаживаются на поезда и автомобили, чтобы успеть вернуться домой к началу рабочей недели.

По прогнозам метеорологов, в ближайшие сутки облако вулканического пепла достигнет средиземноморского побережья. Французские власти опасаются, что природный катаклизм может нарушить воздушное сообщение в районе Лазурного берега и внести свои коррективы в список гостей и участников намеченного на среду международного Каннского фестиваля.

Спасти ситуацию могут обещанные метеорологами осадки.

После дождя концентрация пепла в воздухе не должна представлять опасности для полетов.

Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный около одноименного ледника примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться 20 марта 2010 года. 14 апреля произошло повторное извержение. Из-за облака вулканического пепла было прекращено авиасообщение над большей частью Европы. Этот транспортный паралич затронул 29% мирового авиарынка. Ежедневно из-за сбоев в авиасообщении страдали 1,2 млн человек.

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .