151204 На границе установят "колючий пояс безопасности" Политика

Казахстан отделится от Киргизии двухметровым заграждением

Пограничники утверждают, что контрольно-следовая полоса на границе с Киргизией будет самой что ни на есть классической: колючая проволока по всему периметру, современная система сигнализации, пограничные наряды с собаками и спиральный барьер безопасности.

Казахстан отделится от Киргизии двухметровым заграждением
Фото с сайта ferghana.ru

СББ – это обоюдоострая стальная лента, закрученная в спираль. Высота ограждения около 2-х метров. Нарушителю преодолеть такой стальной барьер будет практически невозможно. Разве только на танке или боевой машине пехоты его рвать. Но контрабандисты с сопредельной стороны в гости к нам на броне пока не ездят. Хотя с оружием прошмыгнуть пытаются…

– Контрабандисты очень мобильны, технически вооружены и действуют очень грамотно и дерзко, – комментирует начальник регионального управления "Онтустик" погранслужбы Комитета национальной безопасности полковник Турганбек Стамбеков. – Нам необходимо быть начеку и всегда, как минимум, на шаг впереди…– Для более успешной борьбы с контрабандой необходимо ужесточить соответствующее законодательство, а пограничников, по примеру узбекских коллег, можно было бы материально заинтересовать в задержании контрабандистов, – высказывает мнение полковник Стамбеков. – Ведь как обычно бывает? При задержании контрабандиста быстро находятся несколько хозяев груза. Они делят товар между собой, и контрабандист легко отделывается небольшим штрафом. Мы в свое время подавали предложение об ужесточении наказания за контрабанду, однако реакции на это пока не последовало. Видя свою безнаказанность, правонарушители продолжают свои злостные деяния…

Для более успешной борьбы с контрабандой необходимо ужесточить соответствующее законодательство

Кроме того Турганбек Стамбеков считает, что Казахстану необходимо в корне пересматривать так называемую мотивацию, то есть заинтересованность пограничников нести службу еще бдительнее, чем они ее несут сейчас.

– Пообщавшись с узбекскими коллегами, я узнал, что при задержании контрабанды примерно 70% государство отдает пограничным войскам СНБ РУ, – продолжает начальник регионального управления "Онтустик". – Узбекские пограничники заинтересованы в поимке контрабандистов. У нас же пограничник будет поощрен в лучшем случае грамотой либо благодарностью.По словам полковника Стамбекова, на "южных" участках границы активность контрабандистов наиболее высока. По его данным, задержание нарушителей государственной границы "осуществляется практически каждый день". В сутки от 15 и выше. При этом он подчеркнул, что "львиная доля приходится на сары-агашское направление".– Только за четыре месяца на нашем участке было задержано более 2000 нарушителей госграницы, пресечено 388 попыток провоза контрабандных грузов, выявлено и задержано 36 кг 493 г наркотических веществ, из них более 18 кг героина, – итожит разговор Турганбек Стамбеков.Остается надеяться, что после возведения на границе "колючего пояса безопасности" поток такой "дури" в Казахстан значительно сократится.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .