KZ

Бизнесвумен из Казахстана о Японии: У них ребенок вне брака - это неприемлемо

Расcказать Вконтакте

Актюбинка поделилась впечатлениями о Японии. Оказывается, японки боятся уходить в декрет, так как это может поставить крест на их карьере, а родить ребенка вне брака там вообще – дело неслыханное.

Директор актюбинского ресторана «Салтанат Сарайы» Венера Адилшина в составе делегации «Ассоциации деловых женщин Казахстана» побывала в Японии, передает «Актобе Таймс». Она рассказала, как в стране восходящего солнца относятся к работе, браку и деторождению.

Сразу по приезду казахстанкам удалось удивить местных жителей.

«Мы начали осыпать японцев конфетами, что вызвало у них удивление. Жаль, что местные жители ничего не знают о нашем обряде. Но зато все были изумлены национальными нарядами.

Мы специально во время саммита ходили в казахских национальных костюмах ручной работы, которые поразили всех иностранцев. И приятно, что японцы знают о предстоящей международной выставке ЭКСПО и готовятся к ней», - отметила Адилшина.

Работают японцы с утра до ночи. Причем по собственному желанию.

«Рабочий день длится с девяти утра до семи вечера. Но, по собственному желанию, сотрудники остаются в офисах допоздна. Компанию они воспринимают как свою семью, единое целое, поэтому работают на износ. Как солдаты, выполняют свои должностные обязанности.

В год японцы отдыхают всего несколько дней. Пять дней отпуска и два дня - на Новый год. Наверное, поэтому японцы постоянно снимают стресс с помощью алкоголя. Пьют и в рабочее, и в нерабочее время.

Мы наблюдали такую картину, когда в пиджаке, галстуке, с портфелем человек спит на лестнице метро.

Зачастую японцы работают всю жизнь на одном месте. Сейчас эту систему хотят пересматривать. Так как если человек плохо работает, его не имеют права уволить из-за пожизненного контракта», - рассказала Венера.

Все знают, что Япония переживает демографический кризис.

«Женятся японцы часто только к сорока годам. И очень много бездетных пар, которые, тем не менее, считают себя счастливыми. У нас в Казахстане, если женщина не создала семью, то должна хотя бы родить. У них ребенок вне брака - это неприемлемо.

В среднем по статистике на двоих взрослых приходится полтора ребенка. Тяжело приходится японкам, которые в декрете. С рождением ребенка может закончиться карьера», - отмечает Венера.

Другая участница поездки, учредитель службы доставки еды «Консьерж» Ирина Свитич, добавила, что в декрет японок отпускают только на три месяца.

«Если выйдешь позже, то потеряешь место. Декретных пособий у них нет. (…) Для нас было удивлением, что в стране нехватка детсадов. Часто можно увидеть в метро маму с ребенком в «кенгуренке», - говорит Ирина.

По словам собеседниц, правительство Японии планирует поднять демографию: решают вопрос о том, чтобы разрешить и мужчинам выходить в отпуск по уходу за ребенком.

Собираются строить детские садики, разработать ряд госпрограмм для женщин. И поставить задачу: в каждой компании среди топ-менеджеров должна быть как минимум одна женщина.

Со стороны японцы похожи на роботов, говорят казахстанки. Очень тяжело идут на контакт. И вообще познакомиться с кем-то на улице – для японцев большая проблема. Так как просто заговорить с незнакомым человеком непозволительно по этикету. Может быть, поэтому в Японии демографический кризис.

Японцы в рабочее и нерабочее время ходят в костюмах, отметили девушки. Только в зависимости от мероприятия меняют свои галстуки.

Рассказали бизнеследи и об отношении жителей страны восходящего солнца к экологии.

«Почему японцы - долгожители? Нет гниющего мусора, даже контейнеров. В городе не найдешь урн. Японцы носят с собой весь свой мусор.

Другие города неохотно забирают мусор, даже за большие деньги, поэтому количество отходов строго регламентируется. Страну японцы воспринимают как семью. А в семье нельзя сорить», - отмечают они.

Новости Казахстана
Бизнесвумен из Казахстана о Японии: У них ребенок вне брака - это неприемлемо
Mailfire view pixel