151167 Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в не... Политика

Назарбаев принял участие в саммитах СНГ и ОДКБ

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств - участников СНГ, а также во встрече глав государств-участников ОДКБ, передает агентство Kazakstan Today со ссылкой на пресс-службу президента РК.

Назарбаев принял участие в саммитах СНГ и ОДКБ
Фото: ИА Kazakhstan Today

В неформальном саммите стран СНГ участвовали президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент Республики Армения Серж Саргсян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, президент Украины Виктор Янукович, а также премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев. Д. Медведев поблагодарил лидеров стран Содружества за их приезд в Москву, "чтобы вместе отметить 65-летие Победы над фашизмом". "Это дань памяти нашим предкам, которые вместе сражались и вместе обеспечили решающий вклад в общую победу", - сказал он.При этом президент РФ предложил на сегодняшней встрече поговорить и о других приоритетах СНГ.

Приоритетом этого года является развитие научного сотрудничества, совместная деятельность в области высоких технологий

"Приоритетом этого года является развитие научного сотрудничества, совместная деятельность в области высоких технологий", - сказал Д. Медведев. По его мнению, очень важны гуманитарные контакты. Президент РФ также сообщил, что осенью в Москве пройдет пятый форум творческой и научной интеллигенции.

"Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в неформальной встрече глав государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности. Во встрече участвовали президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Республики Армения Серж Саргсян, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, а также премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев", - сообщает пресс-служба. В сообщении также отмечается, что "в ходе неформального саммита обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества в рамках ОДКБ".

Как сообщают российские СМИ, по итогам саммита было принято совместное заявление, глав государств - членов ОДКБ, в котором они призвали все страны, в чьих арсеналах есть ядерное оружие, присоединиться к усилиям Москвы и Вашингтона и более активно вносить свой вклад в разоруженческий процесс.

Участники саммита приветствовали подписание договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и отметили принципиальное значение закрепления в документе взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями.

Государства - члены ОДКБ рассматривают данное соглашение как важный элемент архитектуры международной безопасности, отражающий существенный вклад России и США в дело ядерного разоружения и нераспространения, говорится в заявлении.ОДКБ - военно-политический союз семи стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .