151159 Новый фильм Ермека Турсунова (на фото) обещает стать одним из самых гр... Культура и шоу-бизнес

Новый фильм Ермека Турсунова взорвет казахстанский кинематограф

Новый фильм Ермека Турсунова (на фото) обещает стать одним из самых громких проектов последнего десятилетия.

Новый фильм Ермека Турсунова взорвет казахстанский кинематограф
Фото с сайта izvestia.kz

В основу его сценария легли события, которые в свое время взбудоражили всю казахстанскую общественность.

Создатель "Келин" в своей очередной картине расскажет о знаменитой банде Мадана Мухлисова, совершившей налет на инкассаторов банка "ТуранАлем", стоивший финансовому институту 45 миллионов тенге.

Группировку Мухлисова хорошо знают в Алматы. В начале 2000-х годов она грабила обменники и угоняла автомобили. Но, как выяснилось, эти криминальные случаи были всего лишь генеральной репетицией перед преступлением десятилетия – налетом на инкассаторов банка "ТуранАлем".

Напомним, утром 18 мая 2001 года члены бригады преградили путь джипу, выехавшему из финансового учреждения. Завязалась схватка, в ходе которой одного инкассатора убили, а двоих ранили. Благодаря слаженным действиям оперативников впоследствии удалось выйти на след бандитов. Спустя два года, как сообщалось в СМИ, им вынесли приговор.

Детали операции Ермеку Турсунову раскрыл Курманбек Артыкбаев, в то время руководивший службой криминальной полиции алматинского ГУВД.

Это дело было взято им под личный контроль. По сути, именно он и выступил автором идеи фильма. Перед тем как взяться за столь масштабный проект, Турсунов основательно подготовился: изучил все 24 тома дела в городском суде, опросил оперативников, участвовавших в поимке Мухлисова и его команды. Так мастер экрана по крупицам восстановил картину событий девятилетней давности.

– Эта история интересна, прежде всего, тем, что имеет под собой документальную основу, но не обойдется и без авторского замысла, – делится замыслами Ермек Турсунов. – В ней будет драматическое противостояние полицейских и бандитов. Бригада была очень организованной, их можно назвать идейными бандитами. Да и сам Мадан Мухлисов – неординарный человек. Очень часто в экшне делается акцент на зрелищность. Поэтому к данной продукции у зрителей подчас критическое клишированное отношение. К примеру, часто публика недоумевает, как одному герою удается одержать победу над сотней вооруженных бандитов.

По словам самого Турсунова, он постарается избежать всяческих штампов и найти нестандартные режиссерские ходы.

Его фильм станет совместным казахстанско-российским продуктом. идет активный поиск претендентов на основные и второстепенные роли. Россию будет представлять известный продюсер Сергей Сельянов.

Сейчас режиссер с головой погрузился в проект "Семь майских дней", но не забывает и о своих других детищах. Так, в феврале на Берлинском кинофестивале прошла презентация его романа "Мамлюк", книга была представлена и в Дубае. Ходили слухи, что за экранизацию этой повести хотел взяться Сергей Бодров. По словам самого мастера экрана, это очень масштабный затратный проект, поэтому над ним нужно поработать. Планируется задействовать представителей с арабской стороны.

Источник: Экспресс-К
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .