151119 Статистика: жизнь в Казахстане налаживается Общество

Отечественное продовольствие подешевело

Жизнь налаживается. Такой вывод можно сделать из официальной экономической статистики за I квартал 2010 года. Выросли показатели в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и на транспорте. Заметно оживилась и пищевая отрасль. Она показала в январе-марте 2010 года рост производства на уровне 11% (по сравнению с показателями за I квартал прошлого года) и выпустила продукции на 135,5 млрд тенге.

Отечественное продовольствие подешевело
Фото: Михаил Стецовский

Производство

Выросло производство практически всех продуктов, кроме сахара, табака и готовых кормов для животных. Наибольшего роста достигли переработка и консервирование рыбы – в 2 раза и производство растительных и животных масел и жиров – на 65,5%. В натуральном выражении наиболее заметно увеличился по сравнению с I кварталом 2009 г. выпуск мяса домашней птицы – на 83%, кетчупов и прочих томатных соусов – на 75%, соков овощных – в 2,2 раза, соков фруктовых – на 54,5%.Существенно улучшилась ситуация в масложировой промышленности. В текущем году отечественные предприятия выработали на 61% больше соевого масла, на 57% – подсолнечного масла, на 48% – рапсового масла и на 55% – маргарина. Это обусловлено, во-первых, увеличением предложения сырья на внутреннем рынке: валовой сбор масличных культур в 2009-м вырос на 70% по сравнению с 2008-м. А во-вторых, снижением цен на это сырье: в IV квартале 2009 года оно подешевело на 6,8%, а в I квартале 2010-го – на 9,3% относительно соответствующего периода предыдущего года.

В то же время за анализируемый период сократился выпуск сухого молока – на 17%, сливочного масла – на 27%, сгущенного молока – на 13%, сахара – на 7%, хлеба свежего – на 1,4%, мясных полуфабрикатов – на 1,7%, коньяка – на 10,3%, ликеров – на 83%, воды минеральной – на 14%, табачных изделий – на 16%.

На фоне роста производственных показателей отрасли цены казахстанских производителей на продукцию пищепрома несколько снизились. Так, относительно января-марта 2009 года она подешевела на 1,9%, а по сравнению с IV кварталом 2009-го – на 1,2%. Это происходит в основном за счет снижения цен на отечественное сельхозсырье.Больше всего цены снизились на муку и крупу (почти на 10%), а также на сигареты (на 8,7%). В то же время максимально подорожали чай и кофе местной фасовки – на 8,2%, сахар – на 5,8%. Прирост цен на эти товары обусловлен использованием импортного сырья, которое стало существенно дороже на мировом рынке.

Больше всего цены снизились на муку и крупу (почти на 10%), а также на сигареты (на 8,7%)

Негативное влияние на наших производителей оказывает снижение цен на экспорт отечественного продовольствия. Причем снижение весьма ощутимое. Так, по последним данным Агентства РК по статистике, в январе-феврале 2010 года цены экспортных поставок продовольствия снизились на 28% относительно аналогичного периода 2009-го, в том числе в страны СНГ – на 25%, в страны дальнего зарубежья – на 32%. В результате существенно сократился объем экспорта отдельных видов продовольствия в денежном выражении. Например, за январь-февраль 2010-го экспорт муки составил 340 тыс. т, что на 14,8% больше, чем за аналогичный период 2009-го, но при этом выручка от экспорта снизилась на 35%. Снижение экспортных цен на муку в I квартале 2010 года составило, согласно статданным, 42%.В то же время цены импортных поставок продовольствия за анализируемый период выросли на 9,5%, в том числе из стран СНГ – на 7,6%, из стран дальнего зарубежья – на 13,6%.Инвестиции

Вместе с тем финансовые проблемы в отрасли сохраняются. Об этом говорит снижение инвестиционной активности предприятий. По сравнению с аналогичным периодом 2009-го объем инвестиций в основной капитал отрасли сократился на треть и составил 4,4 млрд тенге. Для сравнения: в прошлом году за анализируемый период он вырос на 41%. Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал стали собственные средства инвесторов – 71%. Удельный вес заемных средств составил 29%. Сокращение объема инвестиций происходило как за счет собственных, так и за счет заемных средств.

Наибольшее снижение инвестиций в основной капитал за три месяца 2010 года произошло в производстве напитков – на 87%, в переработке мяса и производстве мясных изделий – на 70%, в производстве хлебобулочных и мучных изделий – на 28%.

В то же время наибольший рост инвестиций в основной капитал за анализируемый период отмечен в производстве молочных продуктов (в 5,3 раза), табачных изделий (в 2,8 раза), продуктов мукомольной промышленности (в 2,3 раза), растительных и животных масел и жиров (в 1,8 раза). Возможно, это свидетельствует о начале процесса модернизации в данных отраслях пищевой промышленности, что подразумевает подготовку к конкурентной борьбе в условиях Таможенного союза с Россией и Беларусью.Важно отметить, что молочная и табачная отрасли по результатам 2009-го снизили производственные показатели, но в I квартале 2010-го осуществляли инвестиции только за счет собственных средств. В то время как в структуре инвестиций мукомольной промышленности заемные средства составили 44%, а в производстве растительных и животных масел и жиров – 4%. При этом наибольший объем средств был инвестирован в производство продуктов мукомольной промышленности – 2,1 млрд тенге, или 48% от общего объема инвестиций в отечественный пищепром.

Одним из факторов, сдерживающих инвестиционную активность, является снижение объемов кредитования банками второго уровня

Одним из факторов, сдерживающих инвестиционную активность, является снижение объемов кредитования банками второго уровня. За первые три месяца 2010 года предприятиям, перерабатывающим сельхозпродукцию, было выдано кредитов на сумму 34,6 млрд тенге, а в I квартале 2009-го – 37 млрд тенге. При этом сумма краткосрочных кредитов выросла на 1,8 млрд тенге, а долгосрочных – снизилась на 4,1 млрд тенге.Таким образом, I квартал 2010-го для пищевой промышленности Казахстана оказался более благоприятным, чем в 2009-м и характеризовался ростом производственных показателей. Но для повышения инвестиционной активности в отрасли этого пока недостаточно.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .