151118 Российские ученые намерены установить постоянный контроль за солнечной... В мире

Россия пошлет в космос "Солнечный патруль"

Российские ученые намерены установить постоянный контроль за солнечной активностью, отправив на орбиту три специализированных спутника. Этот проект, получивший название "Солнечный патруль", в настоящее время прорабатывается в Роскосмосе.

Россия пошлет в космос "Солнечный патруль"
Фото: nasa.gov

"До сегодняшнего дня на орбиту запускались отдельные космические аппараты для наблюдения за Солнцем, но ученые пришли к выводу, что лучше иметь группировку постоянно действующих аппаратов, - рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. - Разговоры о проекте "Солнечный патруль", в рамках которого с космических аппаратов должен вестись постоянный мониторинг Солнца, ведутся уже давно. Если РАН примет решение, что этот проект имеет перспективы и необходим, мы приступим к его реализации".Как сообщает "Интерфакс", группа патрульных спутников будет размещена на земной орбите на расстоянии 120 градусов друг от друга, обеспечив тем самым практически непрерывный контроль за состоянием светила.Чтобы снизить затратность проекта по отправке в космос сразу нескольких аппаратов, Роскосмос предполагает сделать их небольшими и выводить их на орбиту в качестве "попутной нагрузки" вместе с другими космическими грузами.В качестве альтернативы проекту также рассматривается возможность запуска одиночного спутника, который заменит вышедший из строя аппарат "Коронас-Фотон", занимавшийся мониторингом солнечной активности. Однако, отметил Шилов, в настоящее время "нового аппарата в существующей федеральной космической программе нет". Решение о том, какая из программ будет реализована, предстоит принять Российской академии наук.

Источник: ИА "Интерфакс"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .