151116 Первый в мире бионический протез глаза был успешно вживлен британскими... Калейдоскоп

Врачи вживили британцу электронный глаз

Первый в мире бионический протез глаза был успешно вживлен британскими медиками своему пациенту. Благодаря сверхсовременной разработке больной вновь получил возможность видеть, хотя пока и не слишком отчетливо.

Врачи вживили британцу электронный глаз
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Устройство, дающее надежду на то, что слепые смогут видеть снова, состоит из нескольких узлов. Во-первых, это имплант – электронный прибор, вживляемый в орбиту глаза и соединенный со зрительными рецепторами пациента.Второй необходимый элемент – видеокамера. В данной модели протеза она крепится на очках, которые вынужден носить пациент. Видеосигнал, снятый камерой, передается в третью часть комплекса – видеопроцессор, размещающийся на поясе больного.Видеопроцессор обрабатывает поток информации с камеры и через встроенный в него передатчик транслирует его на приемник импланта. В свою очередь имплант передает эти данные рецепторам сетчатки глаза. В результате владелец всего устройства может видеть общие образы и даже некоторые детали окружающего мира.В частности, "электронное зрение" позволяет различать контуры мебели, деревьев и автомобилей. Кроме того, используя большой экран и особо крупный текст, пациент может даже читать.Первым владельцем бионического "глаза" стал 51-летний Питер Лэйн, на протяжении 20 лет лишенный зрения из-за дегенерации сетчатки глаза. Специалисты Royal Eye Hospital в Манчестере успешно провели операцию по установке ему ипланта. Как сообщает Nano News Net, впервые за многие годы Лэйн смог прочесть адресованную ему почту и новости.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .