KZ
Перевозчик Алматы: Пришлось заложить дом, чтобы автопарк работал

Перевозчик Алматы: Пришлось заложить дом, чтобы автопарк работал

Расcказать Вконтакте

Алматинские перевозчики негодуют. Они заявили, что работают в убыток, не могут встретиться с властями города и просят субсидий, передает Sputnik Казахстан.

"Летом у нас спад — студенты уезжают, школьники уезжают и наступает штиль, и без того маленькие доходы сейчас вообще критически падают. Многие предприятия в предостановочной ситуации", — заявил президент ОЮЛ "Ассоциация предприятий пассажирских перевозок города Алматы" Сабит Аманбаев на совещании объединения.

На ситуацию, по его словам, может повлиять субсидирование отрасли пассажирских перевозок.

Перевозчики также недовольны тем, что уже несколько месяцев не могут встретиться с руководством мегаполиса.

"Нам официального отказа от субсидирования руководство города не дает, мы поехали на прием две недели назад к Тауфикову (Тауфиков Румиль — заместитель акима Алматы — прим. ред.), записались, потом официально пришли — он не пришел на прием", — утверждает Аманбаев.

Читайте также: Новый поворот произошел в истории любви с "красавчиком на Camry 50">>

 

По его данным, тарифная комиссия проверила расчеты перевозчиков. Так, себестоимость проезда составляет 120 тенге, при действующих ценах в 80 тенге. Рентабельность, утвержденная правительством, составляет плюс 29 тенге к себестоимости.

"Забыв о рентабельности, мы до себестоимости 40 тенге не дотягиваем. В чем это отражается: меньше автобусов выходят на линию, вечером вообще не выходят — не в состоянии заправить и выпустить на линию, падает зарплата, никакого обновления. Мы ремонт не можем сделать. На некоторых автобусах такие дыры, что туда футбольный мяч можно запихать, ни о никакой подготовке к зиме мы не в состоянии думать", — продолжает свой эмоциональный порыв Аманбаев.

Перевозчики говорят, что в этом году они обязаны закупить 367 новых автобусов на сумму 14,6 миллиарда тенге. А при действующем тарифе они заявляют о невозможности выполнения этих обязательств.

Читайте также: Путин приедет в Казахстан на следующей неделе>>

Директор автопарка "Олжас ЛТД" Саржан Жунусбаев заявил, что заложил свою квартиру для того, чтобы обеспечить стабильность работы своего предприятия, передает Tengrinews.kz.

"Оборотных средств не хватило, мне пришлось дом в залог поставить. 14,5 миллиона тенге взял. В этом году опять не могу оборотных средств набрать, я уже гарантийное письмо пишу, у меня до 30 миллионов вырос долг.

За солярку я должен. За запчасти я должен. Поставщики верят мне, поэтому и дают. Живем на гарантийных письмах. Завтра могут потребовать деньги и подать в суд. Суд не будет смотреть на это и арестует наши счета".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel