151107 Уже четвертый месяц рабочим не платят зарплату. Новое дошкольное учреж... Общество

В Астане бастуют строители школ, которые возводятся по госпрограмме

Уже четвертый месяц рабочим не платят зарплату. Новое дошкольное учреждение в пригороде столицы должны были сдать еще прошлой весной, но достроить его в срок так и не удалось. Строители во всем винят заказчика – городские власти. Управление строительства, в свою очередь, обвиняет подрядчиков. Рабочие на стройке не стали дожидаться, пока стороны выяснят отношения и объявили забастовку. В Астане бастуют строители школ, которые возводятся по госпрограмме

Детсад в столичном пригороде должен был стать первым и единственным. Но стройка замерла, едва начавшись. Прошло время, рабочие все же сюда вернулись, подняли стены, крышу, и им снова перестали платить деньги. Никто не ожидал, что такое случится на объекте, где главный заказчик – государство.

Дидар Ибраев, бригадир строительной бригады: - А все люди для чего вообще пошли работать на садик? Потому что все строители знают, что коммерческое жилье сейчас не оплачивается, только оплачиваются вот эти детские садики и школы. Вот из-за этого пошли, а получается, что уже три месяца бесплатно работаем!

Садик строят по госпрограмме, на бюджетные средства. Но семь рабочих бригад, это около ста человек, так и не увидели заработанных денег, хотя успели выполнить почти половину всей работы.

Электромонтеры и каменщики в своих бедах винят только акимат, но заказчик объекта вину возлагает на бизнесменов

Сауле Исильбаева, супруга строителя: - Вот это обидно, и все. А люди-то работали, в морозы работали.

Строительная компания задолжала рабочим миллионы тенге. Электромонтеры и каменщики в своих бедах винят только акимат, но заказчик объекта вину возлагает на бизнесменов. В офисе компании-подрядчика от комментария отказались. Но выяснилось, что у фирмы давно истек срок договора о строительстве.

Муратбек Ищанов, начальник строительного отдела управления строительства г. Астаны: - Поэтому финансовый отдел, раз договор не действует, оплату произвести не смог. В настоящее время допсоглашение подготовлено юротделом. Но почему не подписывается? Потому что, как я слышал, у директора предприятия "СГС Астана" по семейным обстоятельствам какие-то проблемы тяжелые. Поэтому он уехал, а право подписи только у него.

Когда все документы будут оформлены, компании тут же перечислят двадцать миллионов тенге, уверяют в управлении строительства. Так что, по мнению чиновников, конфликт скоро будет исчерпан. Но на очередные праздники рабочие снова остались без денег.

Источник: КТК
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .