KZ
Бозумбаев проверит качество казахстанского бензина на своем авто

Бозумбаев проверит качество казахстанского бензина на своем авто

Расcказать Вконтакте

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев собирается лично проверить качество казахстанского бензина после модернизации НПЗ, передает Sputnik Казахстан.

"Надеюсь, что сам после нового года свою машину заправлю бензином павлодарским или атырауским. (Надеюсь), буду доволен, проверю (качество бензина – прим. ред.)", — сказал Бозумбаев на отчетной встрече с населением.

В Казахстане к концу этого года будет завершена модернизация двух из трех крупных нефтеперерабатывающих заводов – Павлодарского и Атырауского, третий крупный НПЗ – Шымкентский, будет модернизирован к лету 2018 года.

Читайте также: В Мангистауской больнице рассказали, как выхаживают новорожденную с куклу Барби>>

При этом с 1 января 2018 года вступает в силу соглашение в рамках Евразийского экономического союза, согласно которому на территории ЕАЭС должно использоваться (следовательно – и производиться) топливо стандартов К-4 и К-5, соответствующее стандартам Евро-4 и Евро-5.

"К тому времени (к 1 января 2018 года – прим.ред.) два завода – Павлодарский и Атырауский – завершат свою модернизацию, на которую много-много миллиардов долларов использовано было, и их продукция должна стать такой же качественной, какую мы получаем, скажем, с Омского НПЗ, где аналогичные установки уже имеются", — заметил министр.

По его словам, оборудование, устанавливаемое в ходе модернизации на шымкентском НПЗ, также позволит производить бензины соответствующего качества.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel