151081 Что выгоднее: спутниковая тарелка или телевизионная приставка? Общество

Казахстан к 2015 году должен перейти на цифровое телевещание

Казахстан к 2015 году должен перейти на цифровое телевещание. В связи с этим власти рассматривают вариант бесплатного предоставления социально уязвимым слоям населения телеприставок, необходимых для просмотра ТВ в "цифре".

Казахстан к 2015 году должен перейти на цифровое телевещание
Фото: kremenchug-ua.biz

В апреле правительство одобрило план по внедрению телевидения нового поколения, разработанный Министерством связи и информации, сообщил на официальной блог-платформе руководителей госорганов глава министерства Аскар Жумагалиев. Согласно документу в течение пяти лет Казахстан должен перейти на цифровое телевидение. Соблюдение временных рамок обязательно, так как по решению Международного союза электросвязи все страны – участницы соглашения "Женева-2006" должны до 2015 года включительно перейти с аналогового вещания на цифровое, отметил министр.

"Теперь, чтобы начать внедрение цифрового телевидения, нам нужно выбрать стандарты вещания и разработать частотно-территориальный план", – пояснил г-н Жумагалиев.

К 1 декабря текущего года Минсвязи и информации планирует запустить спутниковое цифровое вещание, позволяющее обеспечить трансляцию 40 отечественных и российских телеканалов. Услуга будет доступна всем телезрителям на бесплатной основе. Кроме того, сообщил министр, к 2015 году появятся два новых телеканала – детский "Балапан" и "Мадениет" (Культура).Сейчас проводятся экономические расчеты. Уже летом следующего года будет запущен пилотный проект. "К июлю 2011-го мы собираемся развернуть пилотную зону в Караганде. Постепенно сигнал будет распространяться по всей территории республики, начиная с приграничных регионов", – рассказал г-н Жумагалиев.

К июлю 2011-го мы собираемся развернуть пилотную зону в Караганде. Постепенно сигнал будет распространяться по всей территории республики, начиная с приграничных регионов

Для просмотра цифрового эфирного телевидения казахстанцам понадобится специальное оборудование, конвертирующее цифровой сигнал в аналоговый, – телевизионная приставка Set-to-boxes. "В мире вопрос предоставления приставок населению очень актуален. В некоторых странах их сдают в аренду, в США на покупку выдают талон с 50%-ной скидкой. Мы, к примеру, рассматриваем вариант их бесплатного предоставления социально уязвимым слоям населения", – сообщил министр.По словам директора научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации РК Евгения Малишевского, вопрос перехода на цифровое вещание назрел давно. "Сегодня уже никого не надо убеждать в необходимости перехода на цифровое телевидение. Для внедрения пилотного проекта понадобится порядка 10 тыс. коробок Set-to-boxes. Этого будет вполне достаточно, и, скорее всего, даже такое количество не разберут. По крайней мере, опыт других стран показывает, что приставки не берут даже бесплатно. Все предпочтут купить нормальный телевизор, – сказал он "&". – Между прочим, более интересная вещь, что спутниковое вещание будет доступно всем. Берете тарелку и смотрите бесплатно 40 каналов. Жизнь покажет, что окажется выгоднее покупать: тарелку или приставку, которая дороже вашего старого телевизора".

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .