KZ
В Атырау 120 молодых семей получили квартиры

В Атырау 120 молодых семей получили квартиры

Расcказать Вконтакте

Это стало возможным благодаря уникальной региональной программе - «Жас Отау» которая реализуется в Атырауской области с 2013 года. Ключи новоселам вручил первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсембаев.

Как сообщил руководитель управления по вопросам молодежной политики Атырауской области Жасулан Бисимбиев это второй дом который реализуется по данной программе, отметив что в этом году планируется сдать еще один дом, на этот раз на 100 квартир.

Новый дом на 120 квартир в микрорайоне Нурсая был построен специально для молодых семей, возраст супругов в которых не превышает 29 лет. В нём 40 однокомнатных, 40 двухкомнатных и 40 трехкомнатных квартир.

Всего от молодых семей поступило чуть более 2000 заявок, установленным критериям соответствовали порядка 1200. И уже из них выбирались 120 счастливчиков. Претенденты на получение жилья по программе «Жас Отау» должны соответствовать многим требованиям: возраст супругов не старше 29 лет, совокупный доход не менее 100 тысяч тенге, отсутствие у заявителей недвижимого имущества и др. Распределение велось по нескольким категориям молодых семей: супруги, один из которых или оба инвалиды; супруги, имеющие детей-инвалидов; семьи, в которых один из супругов или оба достигли определенного общественного признания в своей сфере – спорте, искусстве, профессиональной деятельности.

 

Следующая категория претендентов – бюджетники, госслужащие, военнослужащие и последняя – прочие молодые семьи. Перед комиссией стояла очень сложная задача – среди равных выбрать самых достойных. У некоторых не дотягивал уровень зарплаты, но им на помощь пришли гаранты – родители, которые выступили поручителями при оформлении жилищного займа.

- Это уникальная программа которая реализуется только в Атырауской области, - подчеркнул Жасулан Бисимбиев. – Стоимость квадратного метра жилья по «Жас Отау» составляет 110 тысяч тенге – это дает возможность молодым семьям обзавестись жильем. Программа будет функционировать и дальше, причем не только в областном центре, но и в районах.

Стоит отметить что новые дома планируется возводить за счет возвратных средств.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel