151079 В 2010 году в стране создадут порядка 200 тыс рабочих мест Общество

В Казахстане работы хватит всем

В 2010 году благодаря Программе форсированного индустриально-инновационного развития в стране будет создано порядка 200 тыс. рабочих мест, утверждает министр труда и социальной защиты РК Гульшара Абдыкаликова.

В Казахстане работы хватит всем
Фото: enbek.gov.kz

По ее мнению, казахстанцы в скором времени забудут о безработице. Как удержать баланс на рынке труда и какой политики придерживается Астана в миграционных вопросах, министр рассказала в интервью "&".

– Гульшара Наушаевна, как реализация Программы ФИИР отразится на занятости?– Рынок труда оживет, появятся новые вакансии. Только в рамках программы будет создано около 210 тыс. рабочих мест. 140 тыс. казахстанцев будут задействованы в строительстве новых производств. Более 70 тыс. человек найдут постоянную работу. Это позволит дифференцировать рынок труда, сгладить острые углы, частично решить проблемы с безработицей. И это только официальный эффект от программы. Ведь, как правило, производственный сектор тянет за собой и МСБ, а это тоже рабочие места и развитие экономики.– Второй год в республике реализуется программа "Дорожная карта". Позволила ли она снизить социальную напряженность в стране? Какой вообще экономический эффект она принесла?– Реализация "Дорожной карты" продолжает оказывать влияние на стабилизацию ситуации с занятостью. Если на конец 2009-го численность безработных у нас составляла 532 тыс. человек, а уровень безработицы – 6,3%, то на конец I квартала 2010-го уровень безработицы снизился до 6,1%.

В 2010 году на "Дорожную карту" выделено 100 млрд тенге из республиканского бюджета и 43,4 млрд – из местных. На ремонтных работах в рамках "Дорожной карты" в этом году планируется создать 127,6 тыс. рабочих мест. Уже создано 17 тыс. мест. 6,3 млрд тенге в этом году предусмотрено на создание почти 53 тыс. временных рабочих мест в рамках программ социальных рабочих мест и молодежной практики. Размер отчислений из бюджета на одного работника по указанным программам увеличен с 15 до 20 тыс. тенге в месяц.

На переподготовку кадров в этом году будет использовано порядка 8 млрд тенге, с учетом переходящих средств, что позволит охватить почти 68 тыс. человек.

На переподготовку кадров в этом году будет использовано порядка 8 млрд тенге, с учетом переходящих средств, что позволит охватить почти 68 тыс. человек

При этом в целях эффективного использования бюджетных средств считаем необходимым в текущем году ориентировать переподготовку кадров на потребности проектов "Дорожной карты" и Программы ФИИР, что обеспечит целевую направленность обучения и дальнейшее максимальное трудоустройство обученных лиц.В рамках "Дорожной карты – 2010" будут реализованы более 3200 проектов по ремонту объектов ЖКХ, дорог, социальных объектов и благоустройству сел и аулов. Только по системе образования будут отремонтированы более 100 детских садов, вновь переданных в коммунальную собственность, что в какой-то мере решит наболевшие вопросы по дефициту учреждений детского воспитания, создаст дополнительные рабочие места. То есть эти меры только улучшают качество обслуживания населения.– Социально-экономические проблемы населения, в частности миграция, в национальной политике развитых государств имеют особый статус. Живую миграцию в жесткие рамки не вбить, тем не менее что делает правительство для решения данной проблемы?– С 2004 года в стране наблюдается положительное сальдо миграции. За этот же период более чем в 3,5 раза увеличился объем официальной трудовой миграции. Этому способствует, безусловно, экономическая привлекательность Казахстана, социально-политическая стабильность в стране.

Тем не менее немало и проблемных вопросов в области миграции. Наряду с наличием нелегальной трудовой миграции стихийное перемещение внутренних мигрантов создает социальное напряжение, усугубляет несбалансированность внутреннего рынка труда. Расселение этнических мигрантов по регионам происходит без учета территориального размещения производительных сил, имеет место вторичная миграция. Для решения этих проблем с 2009 года в Казахстане реализуется программа "Нурлы кош".

Программа будет способствовать оптимальному расселению как прибывающих в страну оралманов, так и граждан, живущих в неблагополучных регионах страны. В целях оптимального расселения прибывающих оралманов – участников программы – применяются стимулирующие механизмы. Предусмотрено дифференцированное единовременное пособие с применением повышенных коэфициентов для северных и центральных регионов.

Расселение этнических мигрантов по регионам происходит без учета территориального размещения производительных сил, имеет место вторичная миграция. Для решения этих проблем с 2009 года в Казахстане реализуется программа "Нурлы кош"

К примеру, если при поселении на юге семья оралмана из пяти человек получит единовременное пособие в размере 452 тыс. тенге, то, согласившись проживать на севере, эта же семья получит почти в 2,5 раза больше – 1,13 млн. В 2009 году реализованы пилотные проекты в Акмолинской области, ВКО и ЮКО. На 2010-й дополнительно запланировано еще пять проектов, и прежде всего в северных регионах страны. На решение проблемных вопросов в области миграции направлен и разработанный нами законопроект "О миграции населения" в новой редакции, который сейчас рассматривается в мажилисе. С января текущего года вступил в силу Закон РК "О беженцах".– Социальные выплаты с каждым годом растут. Скажите, сохранится ли эта динамика в будущем?– Сегодня в Казахстане проживает свыше 1,6 млн пенсионеров и 659 тыс. получателей государственных социальных пособий. Ежегодно осуществляется индексация социальных выплат, призванная защитить их от инфляции. В соответствии с Посланием Президента к 2012 году средние размеры пенсий предполагается увеличить в 2,5 раза относительно 2007-го. В 2010-м пенсии выросли на 25%, в 2011-м вырастут еще на 30%. Кроме того, к 2011 году размер базовой пенсионной выплаты составит не менее 50% от прожиточного минимума.

Сегодня в Казахстане проживает свыше 1,6 млн пенсионеров и 659 тыс. получателей государственных социальных пособий

Теперь о выплатах матерям. Специальным государственным пособием на общую сумму 11,9 млрд тенге охвачено свыше 192 тыс. многодетных семей, имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей. Кроме того, свыше 109 тыс. многодетных матерей удостоены государственных наград на сумму 6,6 млрд тенге. Развитие системы предоставления специальных социальных услуг позволит создать условия для преодоления трудных жизненных ситуаций и использовать эти услуги в качестве одного из факторов социальной безопасности.

А это значит, что государством сделан еще один шаг к повышению уровня жизни социально уязвимых категорий населения. Необходимо отметить, что государство в полном объеме выполняет все обязательства в социальной сфере. Только на 2010 год на социальное обеспечение и помощь предусмотрено 773,8 млрд тенге, в 2011 году с учетом указанных выше повышений – 973,3 млрд.

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .