151071 США договорились с Казахстаном об открытии государственной границы с К... Политика

США убедили Казахстан открыть границу с Киргизией

США договорились с Казахстаном об открытии государственной границы с Киргизией, закрытой с середины апреля после беспорядков в Бишкеке, сообщил Специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол.

США убедили Казахстан открыть границу с Киргизией
Фото: epochtimes.ru

"Я прибыл сюда с определенным посланием от временного правительства Киргизии о чрезвычайной важности открытия границ и возобновления нормального их функционирования, как это было раньше", - сказал Макфол на пресс-конференции в пятницу. "Я очень доволен результатами нашей беседы сегодня с Саудабаевым (государственным секретарем-министром иностранных дел РК), в частности, обсуждением этого отдельного вопроса, решение которого является, пожалуй, самым важным в стабилизации ситуации в Киргизии", - добавил он.Сопредельные государства перекрыли границы с Киргизией 7 апреля, в день массовых беспорядков в республике.Массовые волнения в Киргизии начались 6 апреля, а на следующий день они охватили почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.Созданное оппозицией временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .