151069 Запущенный более 30 лет назад американский космический зонд "Вояджер-2... Калейдоскоп

Зонд "Вояджер" перешел на неземной язык

Запущенный более 30 лет назад американский космический зонд "Вояджер-2" неожиданно начал передавать сообщения, распознать который специалисты NASA не в состоянии. По их мнению, виной всему сбой в системе форматирования.

Зонд "Вояджер" перешел на неземной язык
Фото: nasa.gov

Несмотря на то, что полет "Вояджера" у границам Солнечной системы начался еще в далеком 1977 году, он до сих пор функционирует и до последнего времени успешно передавал на Землю информацию о тех уголках Вселенной, в которых он побывал.По состоянию на 1 мая зонд в целом находился в хорошем состоянии. Однако из-за отказа системы, форматирующей данные научных наблюдений перед их отправкой на Землю, ученые лишились возможности понимать, что именно сообщает им космический аппарат. В результате было принято решение перевести зонд в режим, в котором он передает информацию только о своем состоянии.Стоит отметить, что аппарат-близнец "Вояджер-1" находится во вполне работоспособном состоянии и поэтому надежда "привести в чувство" сломавшийся зонд пока сохраняется. Как отмечает РИА Новости, пара "Вояджеров" считается самыми удаленными от нашей планеты искусственными космическими объектами. Расстояние до зонда "Вояджер-1" составляет сегодня почти 17 миллиардов километров, "Вояджер-2" улетел от Земли почти на 14 миллиардов километров. Первоначально в их миссию входило исследование спутников Юпитера и Сатурна, но затем благодаря орбитальному маневру им удалось вылететь к Урану и Нептуну, где космические аппараты также сделали множество открытий.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .