151057 Несколько лет они проживали в здании заброшенного детского сада, приче... Общество

В Алматы сорок семей могут остаться без крыши над головой (видео)

Несколько лет они проживали в здании заброшенного детского сада, причем с одобрения районных властей. Но год назад объявился собственник недвижимости и подал на жителей в суд.

 

Это когда-то заброшенное здание детского сада стало домом для 42 семей. Гульжанат Тусупбаева утверждает, что заселилась сюда в 2002 году, когда узнала, что аким города Виктор Храпунов своим указом разрешил людям занимать и узаконивать бесхозные постройки.ГУЛЬЖАНАТ ТУСУПБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА:- Я себе в 45 квадратов уголок взяла без окон, без дверей, потихоньку ремонтировала. Потом люди стали заселяться. Мы подавали запросы, ходили по инстанциям, а потом вдруг объявился этот Петин.

Жители добились, чтобы полуразрушенное здание было переведено в жилой фонд, получили технический паспорт, заключили договоры на коммунальные услуги, вот только узаконить жилье не успели, объявился хозяин и подал на них в суд. Однако в ходе разбирательств выяснилось, что это здание так называемый собственник приобрел, будучи гражданином другого государства.АСЕТ ТОЛИБАЕВ, АДВОКАТ ЖИТЕЛЕЙ:- В законе РК о правовом положении иностранцев четко прописано, что иностранные граждане не имеют право покупать недвижимость, кроме тех, у кого есть вид на жительство. В 2004 году гражданин Узбекистана его не имел, он только получил его в 2009 году.

Однако адвокат другой стороны утверждает, что сделка была законной. Собственник приобрел здание через аукцион, который проводил Территориальный комитет государственного имущества и приватизации.АНДРЕЙ КАЗНАЧЕЕВ, АДВОКАТ СОБСТВЕННИКА:- Закон регламентирует участие иностранных юридических лиц и граждан. Это все законно и обосновано. Единственный аспект социальный: то, что люди захватили. Мы предложили выход - выкупить объект по цене ниже рыночной в половину, но люди не хотят.

По так называемой нижерыночной цене собственник запросил за здание 72 миллиона тенге, хотя в свое время он приобрел его за 16 миллионов. Однако жители говорят, что у них нет таких денег, и они намерены судиться дальше.

В Алматы сорок семей могут остаться без крыши над головой (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .