KZ
В Алматы у известного адвоката требовали 10 тыс. тенге за бесплатную штрафстоянку

В Алматы у известного адвоката требовали 10 тыс. тенге за бесплатную штрафстоянку

Расcказать Вконтакте

Адвокат Алма Мусина поделилась историей о том, как ей довелось забирать свой автомобиль со штрафстоянки в Алматы, куда его поместили за отсутствие одного госномера, передает NUR.KZ со ссылкой на страницу юриста.

Мусина отметила, что машину водворили на штрафстоянку за езду без одного госномера в то время, когда дубликаты уже готовились.

«Никогда ранее не сталкивалась со штрафстоянкой. Для того, чтобы забрать авто со штрафстоянки надо получить письменное разрешение в ГАИ.

Я оплатила все штрафы и предоставила их в райГАИ, они отправили меня в горГАИ на Тимирязева, чтобы там сделать отметку о том, что штрафы оплачены. (…)

Получила эту разрешительную бумагу от начальника райГАИ и поехала на штрафстоянку. Когда я прибыла туда был уже поздний вечер и мне сказали приехать утром, а также предупредили, что надо оплатить 10 000 тенге за штрафстоянку.

Читайте также: Где в Астане появятся еще 13 выделенных полос>>

И так уже уставшая от всей этой беготни я гневно им заявила, что ни копейки платить не буду, что по закону я не обязана платить за штрафстоянку или предоставляйте мне квитанцию об оплате и я его обжалую в суде.

Утром приехала за автомашиной. Меня тепло встретили (видимо уже предупредили, что не стоит с меня брать денег), сказали: «пожалуйста, можете забрать свою автомашину», - поведала Мусина.

Кроме того, адвокат дала несколько советов автомобилистам.

«Мой вам совет, старайтесь не попадать на штрафстоянку, а если попали, то фиксируйте состояние авто в акте, не ставьте свое авто под стыками моста (оттуда стекают грязь и химикаты), а лучше накройте палаткой и не оставляйте ее там надолго», - отметила юрист.

Она отметила, что взимать плату за штрафстоянку не могут, так как они обслуживаются за счет бюджетных средств – пункт 4 статья 797 КоАП РК, пункт 3 статья 192 ГК РК.

Читайте также: Обвиненного в избиении сельчанина участкового из ЗКО уволили>>

В «Алматы спецтехпаркинг сервисе» подтвердили, что автомобили стоят на штрафстоянке бесплатно, передает Tengrinews.kz.

«Оплата начинает начисляться на третий день с момента выдачи разрешительного документа на выдворение автомобиля со штрафстоянки. То есть, через 3 дня после того, как только хозяин получил разрешение забрать автомобиль. Стоимость 909 тенге в день.

Что касается взимания денег за стоянку, мы уже начали расследование», - сказали в компании.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel