KZ
В Алматы требуют повысить тарифы на теплоэнергию
Новости Общество

В Алматы требуют повысить тарифы на теплоэнергию

Расcказать Вконтакте

Компания "Алматытеплокоммунэнерго" обратилась в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Алматы с заявкой о 27-процентном повышении тарифа на теплоэнергию.

Об этом сегодня сообщил финансовый директор компании "Алматытеплокоммунэнерго" Аскар Абушеминов, выступая с докладом на общественных слушаниях, передает корреспондент агентства.По словам А. Абушеминова, заявка о повышении с 1 июля тарифа на теплоэнергию была подана в АРЕМ в апреле этого года.Представитель "Алматытеплокоммунэнерго" пояснил, что компания уже не первый год терпит убытки, поскольку "действующий тариф не учитывает многократного повышения цен на сырье, в частности, электроэнергию, воду, материалы и услуги, с момента последнего пересмотра тарифа в 2006 году".Согласно финансовому отчету компании за 2009 год, доходы от основной деятельности составили 3,557 млрд тенге, при этом расходы достигли 3,745 млрд тенге, что привело к убытку на конец года в размере 187 млн тенге.

"В проект (нового. - Прим агентства) тарифа заложена прибыль в размере 333 млн тенге... Таким образом, с учетом всех статей затрат тарифной сметы, наша компания вышла с заявкой на увеличение действующего тарифа на производство, передачу и распределение тепловой энергии на 27%, что составит 4930 тенге 76 тиын за 1 Гкал", - уточнил А. Абушеминов.

Как сообщил корреспонденту агентства директор департамента АРЕМ по Алматы Ялкунжан Баратов, приказ о введении нового тарифа будет подписан ведомством в конце этого месяца. При этом он затруднился с ответом на вопрос, насколько в конечном итоге повысится оплата за теплоэнергию для конечного потребителя, и пояснил это тем, что вопрос о повышении тарифа на услуги "Теплокоммунэнерго" еще находится в процессе рассмотрения.

Они просят повысить его на 27%, а мы можем принять решение в рамках, установленных законодательством, и в том порядке, которым формируется тариф

"АРЕМ подпишет приказ о введении нового тарифа 24 мая, то есть за 35 дней до введения (с 1 июля 2010 года. - Прим. агентства)... Они просят повысить его на 27%, а мы можем принять решение в рамках, установленных законодательством, и в том порядке, которым формируется тариф", - сообщил Я. Баратов."Мы можем не принять этот тариф либо повысить его на тот уровень, которого он заслуживает", - подчеркнул глава городского департамента АРЕМ.АО "Алматытеплокоммунэнерго" является монополистом в сфере передачи, транспортировки и распределения тепловой энергии в южную часть города Алматы. Компания занимает примерно 30% городского рынка тепловой энергии. На балансе общества находятся 54 котельные, 24 насосные станции, 262 километра тепловых сетей различных диаметров.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии