151039 В истории Казахстана это беспрецедентный случай Политика

Иностранного дипломата удостоили высокой государственной награды Казахстана

На этой неделе госсекретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев вручил орден "Достык" II степени дуайену дипломатического корпуса столицы азербайджанскому послу Лятифу Гандилову по случаю завершения его миссии в нашей стране.

Иностранного дипломата удостоили высокой государственной награды Казахстана
Фото: liter.kz

"Орден "Достык" вручается вам за вклад в развитие дружбы между двумя нашими народами. Это высокая награда для посла. Надеюсь, что вы и в новом статусе останетесь нашим верным другом и братом", – сказал во время церемонии награждения Канат Саудабаев.

Награда вполне заслуженная. В дипломатической среде звание дуайена присваивается, как правило, тому послу, у которого не только самый длительный срок службы в стране, но и кто пользуется всеобщим уважением и авторитетом. Так что Лятиф Гандилов – кандидатура, признанная всеми его коллегами единогласно.

На дипломатической ниве он работает почти полтора десятка лет. До приезда в Казахстан был послом своей страны в Турции. В Казахстане он проработал свыше шести лет.

За эти годы прошло семь визитов президента Азербайджана в Казахстан, подписано 29 соглашений, создано общество дружбы "Казахстан – Азербайджан".

"Это очень волнующий момент в моей жизни быть удостоенным такой высокой награды. И я расцениваю ее как знак глубокого уважения к моей стране и серьезную оценку моего скромного труда", – сказал азербайджанский дипломат.

Посол напомнил, что основа нынешних добрососедских отношений была заложена еще лидерами двух стран – Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым.

Это очень волнующий момент в моей жизни быть удостоенным такой высокой награды. И я расцениваю ее как знак глубокого уважения к моей стране и серьезную оценку моего скромного труда

"Эти отношения получили дальнейшее развитие и при нынешнем президенте страны Ильхаме Алиеве. И я считаю себя счастливым человеком, потому что мне пришлось работать в этой стране и видеть становление Казахстана и его новой столицы", – сказал Гандилов.

Кстати, в беседах с корреспондентом "Литера" он вспомнил свой первый приезд в Астану.

"В моем родном городе Баку ветер, как правило, дует в одном направлении – с Каспия. А здесь как только я сошел с трапа самолета, понял, что ветер может дуть в лицо с разных сторон одновременно. И если честно, то в первые минуты я чуть не задохнулся – не знал, как мне увернуться от ветра, чтобы можно было нормально дышать", – с улыбкой рассказал Лятиф Гандилов.

Но, несмотря на то, что азербайджанский посол – человек из южных краев, он полюбил наши суровые зимы и даже нашел в этом свое очарование.

– Могу заявить: за шесть лет, что работаю в Казахстане, климат Астаны очень изменился. Он стал намного теплее благодаря зеленому поясу, посаженному вокруг столицы, – сказал посол. – Хотя, думаю, что он стал для меня теплее еще и потому, что здесь я встретил много интересных и добрых людей. И не говорю Астане: "Прощай", а говорю: "До новых встреч, Казахстан!".

Источник: Литер
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .