151033 Аким района Казалинск в Кызылординской области накануне Дня Победы лиш... Общество

Аким лишил школу имени Героя Советского Союза и хочет назвать ее именем своего отца

Аким района Казалинск в Кызылординской области накануне Дня Победы лишил школу-лицей №249 имени Героя Советского Союза Владимира Счастнова и хочет назвать школу именем своего отца, передает агентство со ссылкой на сообщение, размещенное на блоге премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Аким лишил школу имени Героя Советского Союза и хочет назвать ее именем своего отца
Фото: gymnazia226.ucoz.kz

"Приближается великая дата - 65-летие нашей общей Победы над фашизмом. В эти дни во всех странах - бывших республиках страны-победительницы готовятся торжественно отметить это знаменательное событие. С особым уважением и преклонением перед великим подвигом мы говорим о ветеранах и героях войны, вспоминаем погибших и чествуем живых. Одним из тех, кто отдал жизнь в борьбе за освобождение мира от фашизма, был наш земляк-казалинец, Герой Советского Союза Владимир Михайлович Счастнов", - говорится в обращении главе правительства выпускников 90-х годов школы. "Мы, выпускники казалинской школы №249, всегда гордились тем, что он учился в нашей школе, и что наша школа несколько десятилетий носит имя В. М. Счастнова", - отмечается в сообщении. По словам выпускников, после того как школу перенесли в новое построенное здание, "аким района А. Кушербаев своим волевым решением, не поинтересовавшись мнением ни общественности, ни педагогического коллектива, лишил школу прославленного имени В. Счастнова".

Мы, выпускники казалинской школы №249, всегда гордились тем, что он учился в нашей школе, и что наша школа несколько десятилетий носит имя В. М. Счастнова

Выпускники школы считают, что аким "явно превысил свои полномочия, не посчитавшись с тем, что имя Счастнова и номер присвоены школе постановлением Совета Министров Казахской ССР и не могут быть отменены по злой воле людей, преследующих свои личные меркантильные цели". "Не является большим секретом, и об этом среди населения района ходят упорные слухи, что аким района "украл" у вновь построенной школы имя Счастнова с одной лишь целью - присвоить ей имя своего отца Е. Кушербаева, бывшего когда-то партийным руководителем района", - пишут выпускники. "Мы, выпускники школы имени Счастнова, выражаем свое глубокое возмущение этим грубым унижением памяти Героя, тем более оскорбительным и циничным, что оно совершено накануне 65-летия Дня Победы", - говорится в письме на имя премьера. Отвечая на данное обращение, глава кабмина К. Масимов поручил решение данной проблемы Министру образованию и науки Жансеиту Туймебаеву, а также акиму Кызылординской области Куандыкову Б. Б.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .