151029 Страна занимает 91-ю позицию в рейтинге из 171 страны Общество

Казахстан признали не опасным для окружающей среды

Казахстан входит в первую двадцатку по степени минимального воздействия на окружающую среду по пропорциональному списку, передает агентство со ссылкой на опубликованный 5 мая доклад, подготовленный международной группой исследователей.

Казахстан признали не опасным для окружающей среды
Фото: photos.zamri.ru

Рейтинг "Оценка относительного воздействия на окружающую среду" (Evaluating the Relative Environmental Impact of Countries) подготовлен учеными Кори Дж. А. Брэдшоу (Corey J. A. Bradshaw), университет Аделаиды (Австралия), Ксингли Жам (Xingli Giam), Принстонский университет (США), а также Навджот Содхи (Navjot S. Sodhi), Национальный университет Сингапура. Доклад опубликован 5 мая на сайте PLoS. Материалы обследования охватывают 228 стран, однако некоторые государства не были включены в окончательный рейтинг из-за недостаточности информации. Для определения степени воздействия на окружающую среду ученые использовали две методики: подсчет абсолютного воздействия и воздействия в пересчете на численность населения. В связи с этим в рейтинге представлены два списка - "абсолютный" и "пропорциональный".

По максимальному абсолютному воздействию лидируют Бразилия, США, Китай и Австралия, также в топ-10 входят Индонезия, Япония, Мексика, Индия, Россия и Перу.

Десять стран минимального воздействия по абсолютному списку - Тонга, Сент-Китс и Невис, Гамбии, Сент-Винсент и Гренадины, Свазиленд, Барбадос, Гренада, Джибути, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда.Казахстан по абсолютному рейтингу занимает 91-ю позицию из 171 страны.

Казахстан по абсолютному рейтингу занимает 91-ю позицию из 171 страны

В пропорциональном списке из 179 стран минимально воздействующими на окружающую среду являются Кабо-Верде, Центральная Африканская Республика, Свазиленд, Антигуа и Барбуда, Нигер, Гренада, Самоа, Тонга, Джибути, Таджикистан. Максимально воздействуют Сингапур, Корея, Катар, Кувейт, Япония, Таиланд, Бахрейн, Малайзия, Филиппины, Нидерланды. Казахстан находится на 15-м месте по минимальному воздействию на окружающую среду. "Мы предлагаем новые метрики в конкретных странах для выявления экологического воздействия. Наши рейтинги основаны на естественной убыли лесов, уменьшении среды обитания, уменьшении морских ресурсов, использовании удобрений, загрязнении воды, выбросах углекислого газа и других видах угроз, хотя многие другие переменные были исключены из-за отсутствия данных по конкретным странам. Мы избегали включения в исследование параметров, задействованных на показателях здоровья человека или экономических данных", - говорится в докладе.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .