151024 Выборы в парламент Великобритании впервые за последние 18 лет выиграла... В мире

Британия проголосовала за неопределенность

Выборы в парламент Великобритании впервые за последние 18 лет выиграла Консервативная партия во главе с ее лидером Дэвидом Кэмероном.

Британия проголосовала за неопределенность
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Согласно данным exit-poll, консерваторы получили 305 мест в новом составе британского парламента. Однако этого недостаточно для парламентского большинства, а следовательно, сформировать правительство в одиночку тори не удастся.После подсчета 80% голосов Консервативная партия уверенно лидирует по числу поддержавших ее британских избирателей. Как сообщила центральная избирательная комиссия Великобритании, за консерваторов проголосовало около 8,5 миллиона британцев, за лейбористов на 2 млн меньше - 6,5 миллиона и за либеральных демократов - 4,8 миллиона человек. Согласно предварительным неофициальным данным, полученным по результатам единого exit-poll трех ведущих британских телекомпаний, Лейбористская партия во главе с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном получила 255 мандатов из 650. Таким образом, правившие в течение 13 лет лейбористы утратили абсолютное большинство в парламенте. Либеральные демократы во главе с их лидером, "звездой теледебатов" Ником Клеггом, получили 61 мандат, независимые депутаты завоевали в парламенте 29 мест.Таким образом, впервые с 1974 года ни одна из британских политических партий не получила абсолютного большинства в Палате общин. Это означает, что в Великобритании впервые за последние 36 лет будет сформирован так называемый "подвешенный" парламент.Правительство в таком случае может утвердить или коалиция партий, или же набравшая наибольшее количество мест партия предложит правительство меньшинства. При этом преимущество получает действующий премьер Гордон Браун, так как королева Великобритании Елизавета II предложит ему первому сформировать правительство, передает ИТАР-ТАСС.Вместе с тем, по оценкам экспертов, правительство меньшинства может сформировать Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном. Однако не исключен и вариант создания коалиционного правительства лейбористов с Либеральными демократами, хотя в нынешних условиях он маловероятен. Лидер либерал-демократов партии Ник Клегг в ходе предвыборной кампании не исключал создания коалиции ни с лейбористами, ни с консерваторами, пишет сайт газеты "Ведомости".

Источник: ТАСС

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .