151017 Игорь Бейлин рассказал о подробностях спецоперации Общество

Назарбаев наградил летчиков, вывозивших Бакиева из Киргизии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил орденом "Айбын" летчика военно-воздушных сил министерства обороны Казахстана, старшего инспектора Игоря Бейлина, участвовавшего в перевозке экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева из Джалал-Абада в Казахстан.

Назарбаев наградил летчиков, вывозивших Бакиева из Киргизии
Фото с сайта avia-charter.ru

"Это он летал в Джалал-Абад по моему приказу", - прокомментировал Назарбаев.Выезд Бакиева за пределы Киргизии был осуществлен при посредничестве ОБСЕ и трех государств - России, Казахстана и США. Так, российские военнослужащие по поручению президента РФ Дмитрия Медведева в гуманитарных целях обеспечивали безопасность пролета Курманбека Бакиева в Казахстан.Самолет Бакиева приземлился в аэропорту города Тараз на юге Казахстана.

"Я выполнил задачу по перевозке президента Кыргызской Республики в условиях секретности из Джалал-Абада до пункта Тараз. За это был отмечен наградой правительства и президента РК", - сообщил И. Бейлин.

По его словам, "все 6 членов экипажа представлены к награде, вчера министр обороны вручил им награды".

Все 6 членов экипажа представлены к награде, вчера министр обороны вручил им награды

Как сообщил И. Бейлин, перед экипажем "стояла сложная задача, потому что обстановка была тревожная и неспокойная, при пролете в район границы с КР разрешения не было. "Экипаж принял мужественное решение продолжать задание и следовать в пункт Ош, потому что в Джалал-Абаде разрешения (на посадку. - Прим. агентства) не было, после снижения и прохода точки Джалал-Абад мы приняли самостоятельное решение выполнить несанкционированную посадку в районе города Джалал-Абад. В пределах видимости 8 километров был обнаружен аэродром. После посадки обстановка была тревожной, потому что аэродром был оцеплен вооруженными людьми и через ограждения со стороны посадочного курса проникали люди неизвестного характера", - рассказал он.

После посадки обстановка была тревожной, потому что аэродром был оцеплен вооруженными людьми и через ограждения со стороны посадочного курса проникали люди неизвестного характера

По его словам, "после посадки было замешательство, так как основной пассажир не прибыл своевременно к самолету". "Но по истечении 5 минут ситуация разрешилась. Эскорт из 10 машин прибыл к самолету вместе с президентом КР. После чего мы посадили его на борт. На борту находилась также вооруженная охрана, и по лимиту времени выполнили запуск двигателя, выруливание, взлет и уход на точку Тараз", - сообщил он.

Он отметил, что "условия были непростые. При посадке в городе Тараз ветер с порывами доходил до 32 метров в секунду. Тем не менее, экипаж справился".

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .