151016 Казахстанские оперативники сорвали "симпозиум авторитетов" Общество

Киргизский криминалитет намерен установить свои порядки в Казахстане

Драматические события в Киргизии способны спровоцировать киргизский криминалитет к решительным действиям: уголовный мир этой республики давно точит зубы на казахстанских предпринимателей.

Киргизский криминалитет намерен установить свои порядки в Казахстане
Фото с сайта focus.ua

Людям, далеким от криминальной среды, термин “общак” известен лишь из детективов да газетных хроник. Но как бы правоохранительные органы ни боролись с преступностью, “общак” – деньги, собираемые преступными группами для оказания помощи тем из них, кто попадает за решетку, – существует реально и сегодня.

По информации, заслуживающей доверия и полученной от одного из сотрудников Комитета криминальной полиции МВД РК, контроль за казахстанским “общаком” оказался сейчас в руках известного киргизского вора в законе Камчи.

Камчи, как и бывший президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев, родился на юге Киргизии и является другом его сына Максима. Бытует мнение, что президентский сын прислушивался к мнению Камчи.По утверждению нашего источника из МВД, согласие поделиться “общаком” с соседями дал некий Сабыр, якобы являющийся “смотрящим” по Алматы и южному региону республики.

Сотрудник МВД утверждает, что казахстанский и киргизский криминалитет вроде бы является своеобразным филиалом российских преступных кланов.

После того, как львиная доля средств из казахстанского “общака” стала регулярно уплывать в соседнюю республику, Камчи провозгласил себя криминальным лидером не только по Киргизии, Казахстану, но и по всей Средней Азии.Подобное укрепление его позиций на фоне киргизских событий, когда в руки населения попало боевое оружие, вызывает серьезное беспокойство и у казахстанских, и у российских правоохранительных органов.Кстати, наш источник из МВД считает, что во время беспорядков в Киргизии неизвестно кем было захвачено не “около сотни стволов”, как скромно заявили представители временного правительства, а гораздо больше.Как известно, табельным оружием – пистолетами Макарова – вооружен весь личный состав милиции Бишкека. Если в одном только РОВД служат не менее 60 сотрудников, а в ГУВД – около 2 тысяч, то считайте сами, какой арсенал оказался в руках воинственно настроенной толпы. Кроме того, при штурме президентской резиденции граждане обнаружили бункер с оружием. Что они там нашли и сколько – неизвестно.Вот что рассказывает гражданин Кыргызской Республики, предприниматель Игорь Храмцов:– У меня три прачечные в Бишкеке. Когда начались погромы, ко мне явились несколько людей, вооруженные парой автоматов АК-74, и потребовали, чтобы я немедленно передал право собственности на помещения одному из них. Узнав, что я всего лишь арендатор, “гости” сильно разозлились и разбили три стиральные машины вдребезги…Я знаю, что подобное произошло не только со мной, но и многими моими знакомыми предпринимателями: их собственность отбирали, угрожая оружием.Насколько нам известно, от “экспроприаторов” пострадали и казахстанские предприниматели, организовавшие бизнес в Киргизии.

Мало того, по свидетельству сотрудников Комитета криминальной полиции МВД РК, представители киргизских преступных группировок вовсю строят планы в отношении Казахстана.

Конечно, они не собираются штурмовать наши офисы и банки с оружием в руках. Скорее всего, они попытаются действовать так же, как на собственной территории, – примутся запугивать отдельных предпринимателей, возродив традиции рэкета 90-х годов.Поэтому при первых же выстрелах в Бишкеке границу закрыли “на замок”.Для выявления возможных “засланцев” от криминалитета СНГ в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях сотрудники правоохранительных органов провели операцию “Мигрант”.По словам заместителя начальника управления миграционной полиции ДВД города Алматы полковника полиции Айкельды Асанова, в южной столице незаконно находились 1060 граждан Узбекистана, 473 – Киргизии, 135 – Таджикистана, 104 – России, 19 – Азербайджана и 258 граждан из стран дальнего зарубежья. По решению суда из Казахстана выдворены 1212 иностранцев.Следом была проведена спецоперация “Кару” – за три дня отработки полицейские Алматы изъяли 35 единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия.

17 дней тому назад оперативники Южного РУБОПа вместе с коллегами из управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы сорвали “международный симпозиум авторитетов”.

Местом проведения сходки стал частный дом на улице Степной в алматинском поселке Заря Востока. В полицейские сети угодили “смотрящий” по Алматы и южным регионам Казахстана Сабыр, его правая рука Мансур, алматинский авторитет по прозвищу Димон и “гость” из Узбекистана – некий Абдухаликов. Последний, по сведениям полицейских, является правой рукой известного узбекского вора в законе Бахти. Кроме них были задержаны еще 17 граждан. Все они находились в состоянии сильнейшего наркотического опьянения. У пятерых оперативники обнаружили героин, гашиш и марихуану.Получается, что сейчас казахстанский криминальный мир фактически обезглавлен.А самые влиятельные фигуры – воры в законе – отбывают наказание в исправительных учреждениях республики. По мнению оперативников управления по борьбе с организованной преступностью, именно это обстоятельство спровоцировало киргизского “законника” Камчи рискнуть и попытаться завладеть казахстанским “общаком”.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .