151007 Сегодня в Алматы открылся мемориал, посвященный участникам Великой Оте... Общество

В Алматы открылся памятник участникам ВОВ и воинам-афганцам (видео)

Сегодня в Алматы открылся мемориал, посвященный участникам Великой Отечественной Войны и войнам Афгана.

Теперь подвиги казахстанцев увековечены в благородном камне.

Нина и Тамара - две родные сестры. Вот так, держась за руки, они прошли все испытания и мытарства Великой Отечественной. Они до сих пор не могут друг без друга. И с болью в сердце обе вспоминают те тяжелые времена сорок первого.

ТАМАРА АВДЕЕВА, БЫВШИЙ УЗНИК НЕМЕЦКИХ ЛАГЕРЕЙ:

- Везде мы были с сестрой и худо, и плохо было. Видели, как там дедушку сожгли и бабушку подымали на вышку. Ой, я ходила по помойкам. Там и голодно, и холодно.

НИНА ЯЗЕВА, БЫВШИЙ УЗНИК НЕМЕЦКИХ ЛАГЕРЕЙ:

- Если бы я одна, я бы может и умерла. Она как-то пошустрее, по помойкам, где-то что-то приносит, покормит.

Памятник афганцам и участникам Великой Отечественной - в одном мемориале сразу два трагических события. Его создатели объединили два поколения. Чтобы казахстанцы знали и помнили своих героев. Всех, кто защищал свою Родину.

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, АКИМ Г. АЛМАТЫ:

- Это уже третья мемориальная доска, на открытии которой я присутствую. Первая установлена 2 мая человеку, который установил флаг на рейхстаге. Вторая мемориальная доска - в честь женщины-казашки, которая триста раз поднялась в небо на самолете, сражаясь с фашистами. И сегодня мы открыли новый памятник. Чтобы молодое поколение знало и помнило храбрых, мужественных людей.

Сказать спасибо за победу и поздравить ветеранов пришли школьники, студенты, чиновники. От мала до велика помнят и чтут подвиги воевавших в годы войны.

В Алматы открылся памятник участникам ВОВ и воинам-афганцам (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .