KZ
Перевозчики Алматы требуют увеличить стоимость проезда до 149 тенге
Новости Общество

Перевозчики Алматы требуют увеличить стоимость проезда до 149 тенге

Расcказать Вконтакте

Алматинские перевозчики требуют увеличить стоимость проезда. По их мнению, тариф нужно поднять сразу на 69 тенге. Одна поездка в автобусе в Алматы, по подсчетам предпринимателей, должна стоить не меньше 149 тенге. Именно эта сумма им нужна для обновления автопарка и улучшения сервиса в общественном транспорте. Но в акимате с бизнесменами не согласны, сообщает телеканал КТК.

В ассоциации пассажирских перевозок Алматы в очередной раз взялись за калькуляторы. Там высчитывают новый тариф, который должен спасти автопредприятия от банкротства.

Цифра 80 бизнесменам уже давно не нравится, и вот в очередной раз они требуют увеличить стоимость проезда.

"Собранных этих 80 тенге перевозчикам критически не хватает. Себестоимость перевозок по городу составляет 149 тенге, и это проверено тарифной комиссией акимата. Мы получаем 80, из которых 10% уходят Транспортному холдингу. И получается перевозчику остается 72 тенге, а иногда и этого сбора нет", - говорит президент Ассоциации пассажирских перевозок Сабит Аманбаев.

Свои подсчеты, как и прежде, перевозчики объясняют ценой на топливо и удорожанием расходных материалов.

А значит, о покупке новых автобусов никто из них даже не думает. Говорят, сохранить бы имеющиеся. Но многие из них уже давно пора списать.

Стоит отметить, что в последний раз тариф в автобусах Алматы повышали пять лет назад с 50 до 80 тенге.

Тогда перевозчики обещали закупить новые автобусы и даже  перевоспитать всех водителей и кондукторов.

Но этого так и не произошло. В общественном транспорте шоферы по-прежнему продолжают курить, хамить, разговаривать по телефону и нарушать правила на дорогах.

Читайте также:

Стало известно, кого будут хоронить в Национальном пантеоне в Астане>>

На фоне этого в акимате делятся грандиозными планами. Транспортники  разрабатывают новую автобусную сеть, удобные маршруты и готовы запустить по выделенным полосам экспресс-автобусы.

Все это должно появиться в течение нескольких лет. При этом чиновники не отрицают, что проблем сейчас много, но даже повышение тарифа, которого так усердно просят частники, не спасет их.

Предложение на последней сессии отклонили депутаты маслихата.

"У нас на 50% маршрутах себестоимость превышает 350 тенге, то есть из 118 маршрутов провозка одного пассажира обходится в 350 тенге, а мы платим 80. К нам сейчас обращаются перевозчики, и мы должны принять решение о субсидировании их убытков", - сообщил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов.

Тариф в общественном транспорте Алматы до конца года однозначно не изменится, говорят чиновники. 80 тенге и ни тиыном больше!

Также сохранятся и льготы, которыми пользуются школьники, студенты и пенсионеры. Проезд в автобусе для них так и останется 40 тенге.

источник: КТК

Ваша реакция
75
7
33
3
0
12
16
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel