150993 Тюрьма Хальден Фенгсель, которая открылась 8 апреля в Норвегии, - это ... В мире

В Норвегии построили самую гуманную в мире тюрьму

Тюрьма Хальден Фенгсель, которая открылась 8 апреля в Норвегии, - это комплекс в лесу, где имеются студия звукозаписи, дорожки для бега трусцой и коттедж для свиданий с родственниками.

В отличие от многих тюрем, в воздухе не висит запах пота и мочи. Напротив, из "кухни-лаборатории", где заключенных обучают кулинарии, доносится запах апельсинового шербета.

Строительство длилось 10 лет и обошлось в 252 млн долларов.

Хальден воплощает в себе основные принципы норвежской системы исполнения наказаний: репрессивные тюрьмы неэффективны, гуманное отношение к заключенным облегчает их реинтеграцию в общество.

Директор тюрьмы Аре Хойдаль отметил, что в Хальден сидят в числе прочих торговцы наркотиками, убийцы и насильники.

Статистика говорит об эффективности норвежской модели: в этой стране лишь 20% заключенных снова попадают в тюрьму в течение двух лет после освобождения, тогда как в Великобритании и США - 50-60%.

Ключевую роль в усилиях по реабилитации играет дизайн Хальден. Здания словно бы выросли в лесу, стена, окружающая территорию, заслонена деревьями, обстановка камер - точно в хорошем студенческом общежитии: телевизоры-панели, мини-холодильники, окна без решеток.

Но, возможно, главным преимуществом Хальден является отношение администрации к заключенным: надзиратели ходят без оружия, регулярно обедают с заключенными и занимаются вместе с ними спортом.

Половина надзирателей - женщины: Хойдаль считает, что это снижает агрессивность.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .