Выйти
KZ

Одноразовые sms-пароли на eGov заработают с 1 июля

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

C 1 июля без ЭЦП можно будет получить 20 услуг, для большинства из которых казахстанцы смогут получить одноразовые sms-пароли, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МИК РК.

«Самой первой услугой, доступной с помощью одноразового sms-пароля с апреля этого года стала выдача справки о несудимости. В целях упрощения получения государственных услуг на портале электронного правительства 15 из 20 услуг будут доступны с применением одноразового пароля, для остальных 5 услуг потребуется только авторизация на портале», — говорится в сообщении.

Читайте также: В Алматы водители будут вынуждены часами простаивать в пробках>>

В перечень 20 услуг вошли справка об отсутствии или наличии недвижимости, о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество для физических лиц, выписки из реестра регистрации залога движимого имущества, о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, а также услуги по выдаче технического паспорта объекта недвижимости и выдаче повторных свидетельств или регистрации актов гражданского состояния.

Для того чтобы зарегистрироваться в базе мобильных граждан, необходимо зайти в «Личный кабинет», в графе «телефон» указать номер мобильного телефона. Вместе с тем, привязать номер телефона к ИИН, можно также обратившись в фронт-офисы Правительства для граждан.

В пресс-службе отметили, что простой регистрации на сайте электронного правительства будет достаточно для вызова врача на дом, записи на прием к врачу, прикрепления к медицинской организации без ЭЦП. При этом услуга вызова врача на дом возможна только для прикрепленных к поликлиникам гражданам.

Читайте также: Пострадавшие от ядерных испытаний кызылординцы 10 лет были лишены льгот>>

Также будут доступны справки о прохождении воинской службы, получение справок лицами, имеющими льготы (участниками ВОВ, ликвидаторами Чернобыльской аварии).

Напомним, ранее министр информации и коммуникаций Даурен Абаев предложил отказаться от ЭЦП и перейти на одноразовые пароли. Министр отметил, что практика использования одноразовых паролей при получении госуслуг широко используется во всем мире.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Одноразовые sms-пароли на eGov заработают с 1 июля