150986 А Урал Мухамеджанов попросил впредь не поднимать этот вопрос Политика

Мажилисмены обвинили систему голосования в неточности

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана продолжают сомневаться в точности подсчета их голосов, сообщает радио Азаттык.

Мажилисмены обвинили систему голосования в неточности
Фото С. Турлубекова

Они высказывают претензии к инженерному обеспечению электронной системы голосования.В ходе очередного пленарного заседания мажилиса парламента в четверг, 6 мая, между спикером Уралом Мухамеджановым и рядом депутатов возник спор, когда он попросил парламентариев быть "покороче" и "излагать суть вопроса" при озвучивании депутатских запросов в адрес исполнительных органов страны. Закончив с этим вопросом, спикер мажилиса вернулся к другой болезненной теме. Он обратился к депутатам с заявлением "прекратить всё время, то есть время от времени, вытаскивать из голенища вопрос о системе голосования".

31 марта 2010 года депутаты Нуртай Сабильянов, Рауан Шаекин, Ерлан Нигматуллин и другие подвергли сомнению чистоту подсчета их голосов при голосовании за те или иные законопроекты.

Сомнения у депутатов появились при ратификации международных соглашений между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также герцогством Люксембург (известными офшорными зонами) об избежании двойного налогообложения. Один из них прямо обратился к инженерной службе со словами: "Предупреждаю тех, кто сидит наверху, прекращайте манипулировать!"

Спикер Урал Мухамеджанов ответил коллегам, что при нем уже раз десять поднимался вопрос и раз десять проверяли, показывали и доказывали, что система "электронного голосования работает бесперебойно".

Однако споры по поводу электронных систем голосования возникли гораздо раньше.Известно, что Казахстан первым среди стран СНГ внедрил автоматизированную систему голосования "Сайлау", стоимостью в несколько миллионов долларов США, осенью 2004 года при выборах депутатов парламента. Как заявил тогда заместитель директора информационно-технического центра Центральной избирательной комиссии Казахстана Самат Увалиев, "идея позаимствована у белорусской Академии наук, остальное разработали наши казахстанские специалисты".Особый резонанс в 2004 году вызвало обращение в казахстанской прессе Бориса Макарова, заместителя директора Федерального государственного унитарного предприятия "Московский радиотехнический институт" Российской Академии наук, разработчика нового поколения избирательных систем. Борис Макаров заявлял: "Самое уязвимое место этих аппаратов - невозможность проведения независимой экспертизы машин для голосования на предмет наличия аппаратных и программных "закладок" для фальсификации итогов голосования. Такие "закладки" позволяют осуществить фальсификации в пользу одного из вариантов голосования путем тайного размещения программных или аппаратных средств, способных изменять штатный алгоритм работы машины. Эти "закладки" могут быть активизированы как путем непосредственного доступа к программно-аппаратной части машин для голосования, так и с помощью скрытых "неклавированных" возможностей. В последнем случае эти "спящие закладки" могут быть активизированы извне, например по каналам беспроводной или проводной связи".Гораздо позже, в июле 2009 года, президент Республиканской сети независимых наблюдателей Таскын Рахимбекова заявила в интервью алматинской газете "Мегаполис": "Мы на протяжении нескольких лет предлагаем внести изменения в регламент о том, чтобы обнародовать поименное голосование каждого депутата при принятии каждого конкретного законопроекта. Так вот, я хочу вам сказать, что уже четвертый год мы не можем этого добиться".Спикер мажилиса Урал Мухамеджанов 5 мая 2010 года поставил точку во внутрипарламентских спорах словами: "Нельзя сеять сомнения в том, что мы работаем легитимно. Понимаете? Сколько можно об этом уже говорить? К этому вопросу возвращаться мы больше никогда не будем. Имейте в виду, кто бы ни вытаскивал этот вопрос".

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .