150962 Бывший судья пытался расстрелять четверых людей Общество

Костанайский экс-судья приговорен к 10 годам колонии

Сегодня вынесен приговор по делу экс-председателя административного суда Костаная Ербола Панзабекова, обвиняемого в покушении на убийство четырех человек, в том числе бывшей жены Балжан Увалиевой, сообщает корреспондент агентства.

Костанайский экс-судья приговорен к 10 годам колонии
Фото из архива Vesti.kz

Как сообщил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Сергек Баймагамбетов, рассматривающий дело, "на протяжении длительного времени, с 2003 года, между Е. Панзабековым и его бывшей супругой Б. Увалиевой складывались неприязненные отношения, которые усугублялись возникшими разногласиями, связанными с установлением права собственности на завод по изготовлению кирпичей ТОО "Аденстрой".В результате судебного расследования установлено, что 7 октября 2009 года около 11.00 Б. Увалиева с водителем и двумя родственниками приехала к заводу для покупки кирпичей. Однако брат Е. Панзабекова - Бексултан Панзабеков отказался пропускать их на территорию завода. Родственники Б. Увалиевой причинили ему телесные повреждения, о чем Б. Панзабеков тут же сообщил своему брату. Примерно в 11.30 на тот момент работающий председателем специализированного административного суда города Костаная Е. Панзабеков, вооружившись одноствольным автоматическим охотничьим ружьем МР-153, на служебной машине с водителем выехал в сторону завода. На пересечении улиц Карбышева - Полевая областного центра они подъехали к автомобилю Б. Увалиевой, остановившемуся на красный сигнал светофора. Е. Панзабеков подошел к машине бывшей супруги, потребовал всем выйти, а затем произвел два выстрела через окно автомобиля и еще один вслед уезжавшей машине. Никто из находившихся в автомобиле не пострадал.

Панзабеков подошел к машине бывшей супруги, потребовал всем выйти, а затем произвел два выстрела через окно автомобиля и еще один вслед уезжавшей машине

Суд отнесся критически к заключениям психолого-психиатрической экспертизы, на основании которых делался вывод о нахождении Е. Панзабекова в состоянии "физиологического аффекта" в момент совершения преступления. В то же время принял в качестве смягчающего обстоятельства "наличие у виновного малолетнего ребенка"."Суд постановил Панзабекова Ербола Туребековича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 24 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), статьей 96 (Убийство) УК РК, и по ним ему назначить наказание 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, лично принадлежащего ему или являющегося частью совместной собственности. В соответствии со статьей 50 УПК лишить Е. Панзабекова 3-го квалификационного класса", - сообщил С. Баймагамбетов.В свою очередь адвокат Е. Панзабекова Константин Геращенко настаивает на незаконности приговора: "Его (Е. Панзабекова) действия, считаю, следовало квалифицировать как "угроза убийства". То, что он хотел кого-то убить, я считаю, ни следствие, ни суд не доказали. Вы сами представляете - если человек-охотник стреляет с расстояния полметра, производит якобы три выстрела и никого не убивает, значит, он просто не хотел этого делать! Однако суд считает по-другому."К. Геращенко сообщил, что приговор будет обжалован в вышестоящих инстанциях.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .