150952 Службы ЧС города Алматы намерены провести новое обследование ледниково... Общество

Спасатели отправились изучать нависшую над Алматы угрозу (видео)

Службы ЧС города Алматы намерены провести новое обследование ледникового озера, расположенного на леднике Маншук Маметовой.

 

В "Казгидромете" считают, что ледник тает и это может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до разрушения плотины на Медеу. Опасно ли озеро - комментарий чрезвычайных служб и видеокадры самого озера - в следующем репортаже.Озеро требует нового обследования - считают специалисты "Казселезащиты". Последнее проводилось 12 лет назад. Тогда исследователи постановили - озеро находится в ледовой чаше. "Казселезащита" ставит это заключение под сомнение. ЧС-ники не раз пытались спустить воду, взрывая чашу. Все попытки заканчивались провалом. Появилась версия, что на самом деле на дне озера не лед, а скала. ЮРИЙ ИЛЬИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ДЧС Г. АЛМАТЫ:

- Поднимается вопрос многими научными сотрудниками по обследованию самой чаши - из чего состоит дно, какой расход воды, куда уходит.Специалисты Казгидромета готовы поспорить - ледяная чаша у озера есть, считают они. Если она растает, это может привести к серьезной катастрофе.БОРИС СТЕПАНОВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК "КАЗГИДРОМЕТА":

- Когда протает лед, когда целостность чаши будет нарушена, начнутся сбросы воды в арыкообломочные породы. Обводнение арыкообломочных пород может привести к формированию оползня, в результате которого откроется путь и вода ринется вниз, преобразовавшись в селевой поток. Однако ЧС-ники уверяют - если сход сели и возможен в этом году, то только в случае обильных и затяжных летних дождей. Сейчас озеро под метровым слоем снега и льда. ЧС-ники специально организовали облет прилегающих к Алматы водоемов. Первому заму Акима города и журналистам все показали наглядно.ВАДИМ ВИНОХОДОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГУ "КАЗСЕЛЕЗАЩИТА" МЧС РК:

- Обычно мы начинаем работы на этом озере где-то в начале августа, потому что сейчас вы видели, там полная зима.ЧС-ники уверены - своевременно принятые меры спасут Алматы от селей. Новое обследование озера проведут на самом современном оборудовании. Работы планируют начать уже в июле.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .