150931 Праздничные мероприятия для участников войны в ДВД Жамбылской области ... Общество

Ветераны отправляются в Москву (фото)

Праздничные мероприятия для участников войны в ДВД Жамбылской области в самом разгаре.

Ветераны отправляются в Москву (фото)

В соответствии с поручением Президента и Правительства они награждены юбилейной медалью "65-летие Победы в Великой Отечественной войне". Слова благодарности за мир и покой  в эти дни особенно неисчерпаемы.  

Два ветерана Великой  Отечественной войны, полковники милиции в отставке из Тараза  9 мая станут также участниками парада, посвященного 65-летию Победы на Красной площади в Москве.

5 мая  с железнодорожного вокзала прославленных фронтовиков торжественно провожали в дальний путь представители местных властей, руководство ДВД, Совета ветеранов ОВД,  их семьи и общественность. По Красной площади от святой Ауле-Атинской земли строем пройдут два ветерана-орденоносца Великой Отечественной.  Это  прославленные бойцы полковники в отставке Саутбек Рысбаев и Жуманали Пазельбаев.

Ветераны отправляются в Москву (фото)

Героизм и смелость, проявленные Ж.Пазельбаевым в годы войны и безупречную службу в органах МВД высоко отмечены 18 правительственными наградами, в том числе медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", за восстановление моста над озером Даугава, участие в боях на Прибалтийском, Ленинградском и Белорусском фронтах.                          

"Положив на алтарь свободы и независимости нашей Родины свою жизнь и здоровье каждый участник войны своей отвагой и храбростью  ковал, ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ", - подчеркнул Жуманали Пазельбаевич на перроне железнодорожного вокзала, откуда 76-ым поездом выезжал в Москву.

Ветераны отправляются в Москву (фото)

Аксакал с волнением вспоминал друзей, не вернувшихся с войны и жестокие бои под Ленинградом. Особенно ему нелегко пришлось под непрекращающейся фашистской бомбардировкой  вести разведку, захватывать новые рубежи, помогать голодающим и выжившим ленинградцам, вывозить тела сотен погибших детей и взрослых…

-  Пускай все ужасы войны и горя потерявших родных в схватке с фашистами никогда не повторятся… Спасибо Президенту и всем неравнодушным людям, которые помнят и заботятся о нас, мира и процветания Казахстану, всем народам,  живущим дружной семьей, - эмоционально сказал Почетный гражданин Тараза Жуманали Пазельбаев. В заключении ветеран упомянул о своей младшей дочери Бахытжан, которая пошла по отцовским "стопам", служит в ОВД и он гордится ею.  

Пускай все ужасы войны и горя потерявших родных в схватке с фашистами никогда не повторятся

Другой ветеран -  полковник милиции в отставке Сауытбек Рысбаев, воевавший под Ржевом, Киевом, Львовом, на Курской дуге был краток. "Победа далась тяжело, но никто из нас в ней не сомневался. Я воевал с немцами,  японцами, освобождал корейские города  Юкке, Юшань, Ранан, Рассан и Пхеньян.  После капитуляции Японии и четырехмесячной службы в Пхеньяне, Владивостоке  в конце 1949 года я вернулся домой, создал семью и этим счастлив. И вдвойне оттого, что меня снова пригласили в Москву", - поделился ветеран, прощаясь с провожающими.

Победа далась тяжело, но никто из нас в ней не сомневался

  – "Свой 65-й День Победы, не стареющие душой ветераны, стараются встретить такими же энергичными и полными жизненных сил. И самый главный наказ молодому поколению, который они не устают повторять, - это сохранение мира, доставшегося слишком высокой ценой. Наши отцы и деды показали достойный пример служения своему народу, своей земле. И сегодня наш святой долг – чтить проявленную отвагу, не забывать об их подвиге, нуждах старшего поколения, - отмечает начальник ДВД Жамбылской области полковник полиции Болат Аймагамбетов. 

Наши отцы и деды показали достойный пример служения своему народу, своей земле

От имени руководства  ДВД и всего личного состава заместитель начальника ДВД региона полковник полиции Болат Батталов пожелал отбывающим в Москву ветеранам счастливого пути и всего наилучшего.

Ветераны отправляются в Москву (фото)

В ДВД Жамбылской области в самом разгаре мероприятия по случаю празднования 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организованы концерты Ансамбля песни и танцев внутренних войск МВД РК, круглые столы, встречи, соревнования по волейболу, шахматам, чемпионат по самбо за кубок генерал-майора Фазина Кипчагбаева, посещения руководством ДВД семей фронтовиков по месту жительства. Ежегодно в фонд ветеранов ОВД области полицейские переводят свой однодневный заработок, ни одно спортивное, праздничное или тематическое мероприятие, занятия с личным составом не проходят без участия ветеранов, которые щедро делятся своим опытом и знаниями. Со слов председателя Совета ветеранов ДВД области полковника милиции Жанибека Майханова  на днях 13 участникам войны преподнесены приятные сюрпризы –  каждому подобраны роскошные костюмы и вручены конверты с 55 тысячами тенге, без внимания полицейских не остались  27 тружеников тыла и 36 вдов.

7 мая планируется проведение главных праздничных торжеств - возложение цветов к мемориалу Славы, митинг, награждения отличившихся сотрудников и принятие Присяги молодыми сотрудниками.  

- Все ветераны ОВД, особенно ветераны ВОВ, тыла, вдовы находятся под постоянным медицинским наблюдением работников Госпиталя с поликлиникой ДВД Жамбылской области.  Дополнительно для их обслуживания выделен участковый врач и медсестра. Инвалиды и участники войны ежегодно проходят бесплатное стационарное, амбулаторное обследование, по необходимости  -  лечение и обследование  на дому, а также с выездом в ЛПУ здравоохранения. В прошлом году мы подарили всем инвалидам и участникам войны тонометры для измерения давления, в этом году мы вручили каждому фронтовику универсальные аптечки первой помощи. Учитывая послужной список и здоровье ветеранов для поездки в Москву и участия в параде на Красной площади, рекомендованы участники Великой Отечественной войны 86-летний Жуманали Пазельбаев и 85-летний Саутбек Рыспаев ", - добавила начальник медицинской службы ДВД области полковник полиции Роза Инсепова.

Все ветераны ОВД, особенно ветераны ВОВ, тыла, вдовы находятся под постоянным медицинским наблюдением

Руководством ДВД региона принято решение выделить на обеспечение безопасности и правопорядка в праздничные дни 100% сотрудников всех городских подразделений и служб гарнизона. Всего же безопасность в областном центре будут обеспечивать более одной тысячи сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск МВД РК.  

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .