150929 В деле оказались замешаны высокопоставленные чиновники Общество

Начался процесс по самой громкой жилищной афере

Ущерб превышает 120 миллионов тенге. Однако уже первое заседание обернулось громким скандалом и новыми обвинениями. Главная подсудимая заявила, что в свои аферы проворачивала с помощью высокопоставленных чиновников областного акимата.

Начался процесс по самой громкой жилищной афере
Фото из архива Vesti.kz

Самый громкий процесс за последние несколько лет начался с не менее громкого скандала. На скамье подсудимых четыре женщины, которых обвиняют в мошенничестве. Они обещали дешевое жилье по госпрограмме и исчезали с полученными деньгами. 54 обманутых и 120 миллионов тенге – это только доказанные факты.

Айнагуль Кишибаева, потерпевшая: - Квартиру прямо показывали - вот здесь, вот открывали дверь. Иметь доступ к ключам к государственным квартирам – это вообще…

Сауле Сулейменова, потерпевшая: - Все сваливается на какую-то Ларису. Она всемогущая, она все может. Она может в "Жана уй" поставить печать, она может вытащить договоры, она может показывать пустые квартиры.

Но сегодня Лариса Менешова – её называют организатором преступной группы - еще больше шокировала всех присутствующих. Она заявила, что в этом деле замешаны чиновники областного акимата и организации, которая распределяла бюджетное жильё.

Лариса Менешева, подозреваемая: - Госпожа, судья. Все потерпевшие. Я хочу вам одно сказать, что здесь по делу проходит очень много людей, которых я впервые начала называть, вот на вашем слушании. - Назовите этих людей. - Я вам говорю: Гайнатуллина, Маменова Улмекен Мухамбеткалиевна, Шадирова Светлана Нурышевна.

Это руководство областного управления финансов и ТОО "Жана уй", которое занимается распределением жилья по госпрограмме. По словам подсудимой, чиновники пообещали ей и её сообщницам бесплатные квартиры. Но для этого, утверждает Лариса Менешева, нужно было найти не менее 10 клиентов, готовых купить жилье за наличные. Все деньги отдавали сразу в руки чиновникам, заявила подсудимая.

По словам подсудимой, чиновники пообещали ей и её сообщницам бесплатные квартиры

- В течение какого периода вы должны были поставить 10 клиентов Гайнатуллиной? - Вы знаете были такие нюансы: она могла позвонить утром, ночью, в обед, торопила меня на каждом событии: срочно нужно 15 000 долларов, срочно нужно 30 000. Срочно Маменовой нужно выкупить магазин.

Пока неизвестно, пригласят ли на следующее судебное заседание людей, которые сегодня были названы. Подсудимым же грозит до 10 лет лишения свободы.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .