KZ

Ужин за несколько миллионов: Как выглядит самый дорогой ресторан Алматы (фото)

Самый прибыльный бизнес в мире - ресторанный. По данным экономистов, ресторанный бизнес не уступает нефтяному. Богачи, посещающие элитные рестораны, не считают заоблачные счеты пустой тратой денег, ведь так они отдыхают, как положено их статусу. Корреспондент NUR.KZ отправился в самый дорогой ресторан южной столицы и выяснил, как ужинают богатые люди.

Ресторан находится на проспекте аль-Фараби. Этот район стал одним из самых излюбленных мест алматинских миллионеров.

Самая главная особенность ресторана на 500 человек - итальянская кухня.

Продукты, из которых повара готовят блюда, раз в неделю доставляют на самолетах. 

По словам сотрудников, самое популярное блюдо - американский стейк. 100 граммов стейка обойдется в 6000 тенге, а чтобы вдоволь наесться, нужно заказать 500 грамм - 30 тысяч тенге. 

На втором месте - блюдо из рыбы сибас. В среднем, стоимость такой рыбы составляет 50 тысяч тенге.

Причина, по которой блюда такие дорогие - еженедельно продукты доставляют самолетом из Франции и Италии.

Даже простая вода доставляется в ресторан из Европы. 0.7 л воды обойдется в 2500 тенге.

По словам администратора, ресторан открылся 5 лет назад и за это время количество богатых гостей, готовых выложить круглую сумму за ужин, не уменьшается.

Около 10 президентов разных стран посещали этот элитный ресторан Алматы. 

"К нам приходят разные гости. Одни заказывают пиццу и чай и платят 30 тысяч тенге, а другие могут пообедать на 1.5 миллиона тенге. В таком счете алкоголь может обойтись в 700 тысяч тенге.

Говорят, что в стране кризис. Мы не ощущаем этого. Количество гостей не уменьшилось", - рассказала администратор ресторана.

Читайте также: Полиция подтвердила гибель шести человек в результате теракта в Лондоне>>

Самая дорогая позиция в меню - алкоголь.

Самый дешевый виски стоит 2 500 000 тенге. Алкоголь хранится в специальном погребе. Гости ресторана могут воспользоваться советами от специалиста, который поможет выбрать алкоголь. 

В ресторане работают 100 сотрудников. Все, включая шеф-поваров и швейцаров ежегодно проходят обучение.

"Многие молодые люди хотят у нас работать. В основном, все стремятся стать официантами. Однако, это не так легко. Наши официанты должны свободно говорить на трех языках - казахском, русском и английском.

До начала работы они должны пройти обучение в течение 3-6 месяцев. У официантов очень хороший заработок. Богатые люди оставляют им хорошие чаевые", - говорит сотрудник ресторана.

Однако на вопрос, сколько чаевых оставляют гости, сотрудник ресторана не ответил. Лишь отметил, что гости могут оставить больше тысячи долларов на чай.

Оформление и дизайн интерьера ресторана позволяют забыть, что гости находятся в Алматы. У гостей складывается ощущение, что они поужинали в Италии.

В ресторане часто проводят свадьбы.

"Несмотря на то, что ресторан популярен итальянской кухней, на свадьбы заказывают только мясо. На столе обязательно должно быть казы-карта. Без этого не обходится ни одно торжество.

Самый вкусный бешбармак в Алматы готовится у нас. Некоторые проводят свадьбы в других ресторанах, но бешбармак заказывают у нас", - рассказал директор ресторана.

Богатые люди приходят в ресторане не только для того, чтобы поесть, но и провести переговоры с партнерами, решить рабочие вопросы.

Ресторан можно арендовать на один день. Правда, придется заплатить 16 миллионов тенге. В эту сумму входит еда, живая музыка и обслуживание.

Цветы, которые ставят на стол перед гостями, специально доставляют из Голландии.

В ресторан приходят не только те, кто заказывает спиртное за несколько миллионов. Некоторые гости заказывают лишь чай, а потом уходят.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1509196-uzhin-za-neskolko-millionov-kak-vyglya.html