KZ

Асанов назвал прокуратуру «проворной келинкой»

Выступая на пленарном заседании мажилиса, генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов сравнил прокуратуру с «проворной келинкой», отметив, что ведомство взвалило на себя обязанности других органов и не может сфокусироваться на действительно важных вещах, передает ИА «NewTimes.kz».

Асанов подчеркнул, что в законе нет четкого ограничения полномочий прокуратуры и конкретных обязанностей ведомства.

«Задача прокуратуры - надзор за законностью. В жизни нет ничего, что не подчиняется закону, любую сферу регулирует какое-то правило.

Каждый госорган должен обеспечивать законность в зоне своей ответственности, но прокуратура взвалила на себя их обязанности и как итог распыляется. Проверяем, кого хотим, кого угодно и что угодно. Мы и СЭС, и райoно, и райсобес, как говорится: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Хотим быть везде и успеть все, как проворная келинка. Не можем сфокусироваться на важных вещах, и тратим свои силы на второстепенные вопросы, поскольку ссылаемся на нехватку времени. Мы должны проверить все, а уголовный процесс остается в сторонке», ― сказал Жакып Асанов.

Читайте также:

Где в Астане появятся еще 13 выделенных полос>>

Он подчеркнул, что в Казахстане около 60 контролирующих, проверяющих органов, однако всю их работу взяла на себя Генпрокуратура.

«Они тоже привыкли к этому. Как говорится, чем меньше мы нагружаем верблюда, тем ленивее он становится, избегает ответственности и ссылается на прокуратуру. Это удобно и нам, хотим проверить ― проверяем, не хотим ― перекладываем на других. Это прямая дорога к коррупции.

В целом, не бывает одного универсального органа, который решает все проблемы и принимает любые заявления. Такого нет ни в одной стране», ―возмутился глава Генпрокуратуры.

По его словам, в новом законопроекте «О прокуратуре» четко указаны пределы и формы высшего надзора, уточнены его основные направления и установлены границы надзора за соблюдением законности.

Читайте также:

Экс-главе ЕНПФ продлили арест до 6 месяцев>>

«Новый надзор будет осуществляться в трех формах: проверка, анализ и оценка правовых актов. Больше не будет бесконечных проверок как ранее.

Главный инструмент - это анализ. Мы анализируем статистику, сведения, информацию, не надо никуда ходить и кого-то тревожить. Сейчас IT технологии развиваются и можно посредством их выявить правонарушения.

Пользу от этой нормы получат, прежде всего, предприниматели. Теперь прокурор не сможет по собственной инициативе проверить бизнес, если нет преступления, то прокурор не имеет права вмешиваться», ― отметил Асанов.

Госорганы прокуратура будет проверять бизнес только в двух случаях: если какой-нибудь госорган нарушил права лиц, которые не могут самостоятельно защитить себя или права неограниченного круга лиц. И второй, если это необходимо для предотвращения угрозы для большинства населения и общества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1509159-asanov-nazval-prokuraturu-provorno.html