150902 Ученые показали, что глобальное потепление может уже в этом столетии п... Калейдоскоп

Потепление климата сделает принципиально невозможной жизнь людей

Ученые показали, что глобальное потепление может уже в этом столетии привести к повышению температуры на половине обитаемых регионов суши до значений, в принципе не переносимых человеческим организмом более нескольких часов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в среду.

Потепление климата сделает принципиально невозможной жизнь людей
Фото с сайта wordpress.com

Речь идет о так называемой "температуре влажного термометра" - наименьшей возможной температуре воздуха при данной влажности. Она измеряется как температура, показываемая ртутным термометром, поверхность которого постоянно смачивается водой и обдувается потоком воздуха. В таких условиях с поверхности термометра постоянно происходит испарение, приводящее к его охлаждению. Степень охлаждения определяется влажностью воздуха и тем больше, чем меньше влажность.Получаемое таким образом значение отражает температуру, которую будет иметь влажное нагое человеческое тело, обдуваемое потоком воздуха, например, с помощью вентилятора.

Согласно расчетам медиков, более шести часов пребывания в условиях температуры влажного термометра в 35 градусов Цельсия, когда человек не может понизить свою температуру с помощью потоотделения, практически гарантированно приведет к смертельному тепловому удару.

Авторы публикации, группа ученых под руководством Стивена Шервуда (Steven Sherwood) из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, показали, что подобные температуры могут быть достигнуты уже в текущем столетии при развитии глобального потепления по наихудшему из возможных сценариев."Несмотря на то, что показания термометров в разных уголках планеты периодически поднимаются и выше 40 градусов по Цельсию, на самом деле, высокие температуры влажного термометра случаются довольно редко. Это связано с тем, что наиболее "горячие" точки планеты, такие как пустыни, имеют низкую влажность, где активное потоотделение помогает людям и животным выживать. По-настоящему высокие температуры влажного термометра наблюдаются иногда, например, на побережье Саудовской Аравии, где чрезвычайно влажные и горячее ветры дополнительно нагреваются, проносясь над поверхностью раскаленной суши. Такие явления в наши дни довольно редки", - прокомментировал исследование профессор Мэтью Хубер (Matthew Huber), соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба Университета Пердью в США.

По-настоящему высокие температуры влажного термометра наблюдаются иногда, например, на побережье Саудовской Аравии, где чрезвычайно влажные и горячее ветры дополнительно нагреваются, проносясь над поверхностью раскаленной суши

В настоящее время, согласно прогнозам Межправительственной комиссии по изменению климата, потепление на планете к 2100 году, без принятия радикальных мер по снижению атмосферной концентрации СО2, составит семь градусов Цельсия. Однако не исключены сценарии, когда потепление может составить и 25 градусов."Мы обнаружили, что потепление на 21 градус сделает половину территорий, заселенных людьми на данный момент, непригодными для жизни", - сказал Хубер.В своей модельной работе ученые, с помощью суперкомпьютерных вычислений, показали, что пиковая температура влажного термометра в различных регионах Земли повышается примерно на один градус Цельсия при повышении средней температуры климата планеты на этот же один градус Цельсия.

Мы обнаружили, что потепление на 21 градус сделает половину территорий, заселенных людьми на данный момент, непригодными для жизни

Подобные высокие температуры никогда не возникали на Земле за все эпохи существования людей и их обезьяноподобных предков, однако были устойчиво высокими примерно 50 миллионов лет назад и не исключено, что Земля сможет испытать такой же нагрев еще один раз."Если мы заранее будем готовиться к подобному развитию событий, вероятно, это позволит нам разработать некие спасительные технологии", - подытожил Хубер.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .