150887 Журналисты канала обратились с открытым письмом к властям Общество

Известный телеканал обвинили в нарушении закона о языках

Журналисты частной алматинской телекомпании "31 канал" выступили против сокращения программ на казахском языке.

Известный телеканал обвинили в нарушении закона о языках
Фото: радио Азаттык

Казахстанские телеканалы все чаще транслируют корейские и турецкие сериалы и российские шоу-программы.Не согласившись с политикой новых менеджеров и владельцев "31 канала", четырнадцать сотрудников ушли из телепроекта добровольно. При этом они обратились в открытом письме к министру информации и связи и спикеру мажилиса парламента Казахстана.

По их мнению журналистов 31 канала, он превращается в ретранслятор российского телеканала СТС, под предлогом отсутствия рейтинга у программ, большинство казахскоязычных проектов закрыты.

Причем сам "31 канал" практически уже не производит свою собственную продукцию, говорят протестующие журналисты.- На раскрутку каких-либо проектов на других каналах дается два-три месяца. Но со стороны руководства СТС это делается очень искусно. Под предлогом того, что мы открываем казахскоязычные передачи, но при этом даем на раскрутку девять передач. За девять выпусков даже клип не успеет раскрутиться. А потом заявляют нам, что мы якобы не набираем эфир, мы не набираем рейтинги, и наш проект является нерентабельным. Мне кажется, что это прямая угроза информационной безопасности Казахстана, становление республиканского телеканала просто в ретранслятора СТС, - заявил 5 мая журналист Шах-Керим Кармен на пресс-конференции в Алматы.

Мне кажется, что это прямая угроза информационной безопасности Казахстана

Большинство казахскоязычных программ выходит в самое непопулярное время "лишь бы забить эфир", сетуют журналисты.

Уже закрылось пять передач, которые имели своего зрителя. Вместо них руководство канала обещало открыть два проекта. До реализации один из них так и не дошел. Второй проект "Айналайн" просуществовал всего две недели, отмечают журналисты.Генеральный директор телерадиокомпании "31 канал" Нуржан Мухамеджанова говорит радио Азаттык, что общий рейтинг в сетке вещания "31канала" у пилотных программ был нулевой. По этой причине часть проектов была закрыта, при этом, по ее словам, проект "Айналайн" не закрыт. Сейчас взят тайм-аут, говорит Нуржан Мухамеджанова, до середины мая. Следует учитывать расходы, которые берет на себя телеканал при запуске подобных проектов, считает Нуржан Мухамеджанова. Причиной же конфликтной ситуации руководство телеканала видит прежде всего в непонимании сотрудниками политики холдинга.- Мы очень хорошо относимся к молодым журналистам. В штате телеканала был Канат Тлеухан как главный редактор. Он неправильно скоординировал работу с молодыми сотрудниками. Он должен был донести до творческого коллектива политику канала и должен был работать в этом направлении, - говорит Нуржан Мухамеджанова.Телерадиокомпания "31 канал" появилась в казахстанском эфире 18 лет тому назад благодаря усилиям молодого журналиста Арманжана Байтасова и его сторонников. Как сообщается на сайте телекомпании, в 2008 году ТРК "31 канал" и "CTC Медиа" заключили договор для формирования нового развлекательного контента и запуска ряда популярных программ и сериалов производства "СТС Медиа".

На сегодня в медиапространстве Казахстана превалирует русскоязычная продукция.

Такая картина наблюдается как в кино, так и на радио и телевидении, отмечают эксперты. Казахского языка на коммерческих телеканалах мало. Помощь государства в виде грантов для производства качественной казахскоязычной продукции не может изменить ситуацию, считает эксперт Объединенного индустриального комитета Александр Михайлов. В большинстве случаев телеканалам просто невыгодно производить собственную продукцию ни на русском, ни на казахском языке, считает он. Легче, по его мнению, предоставлять эфир готовым российским программам.

В большинстве случаев телеканалам просто невыгодно производить собственную продукцию ни на русском, ни на казахском языке

Кроме того, говорит эксперт, рынок Казахстана не может конкурировать с российским. Там больше зрителей, соответственно Почему не хватает? А потому что денег нет. А денег нет потому, что нет качественных передач. больше денег "за эфир", которые можно потратить на производство качественной продукции. В Казахстане же легче ретранслировать чужую продукцию.- У нас же поскольку рынок маленький, то не хватает контента, не хватает передач высокого качества, которые можно было бы предложить зрителю. Почему не хватает? А потому что денег нет. А денег нет потому, что нет качественных передач. Получается замкнутый круг. Были бы деньги, можно было бы на казахские передачи приглашать самых лучших актеров, самых лучших режиссеров, снимать на лучшем оборудовании, - говорит Александр Михайлов радио Азаттык. По данным делового издания "РБК", часть акций медиахолдинга "31 канал" контролирует внештатный советник президента Казахстана, миллиардер Болат Утемуратов.

Уволившиеся в знак протеста журналисты "31 канала" к нему пока не обращались.

Источник: radioazattyk.org
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .