150886 Они подали иск в суд с требованием переселить их Общество

Жители ЗКО сочли разработку Карачаганака опасной для жизни

Жители поселка Березовка в Западно-Казахстанской области, расположенного вблизи Карачаганакского месторождения, требуют переселения их из неблагополучной экологической зоны.

Жители ЗКО сочли разработку Карачаганака опасной для жизни
Фото с сайта stalkon.ru

Об этом сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на сообщение, распространенное экологическим обществом "Зеленое спасение"."Я думаю, что выражаю мнение большинства жителей поселка, что проживание вблизи такого крупного месторождения, как Карачаганакское, опасно для жизни. Мы видим изменения и в растительном мире, и в здоровье наших детей. Во время выбросов у людей ухудшается самочувствие. В поселке высокая смертность. Поэтому мы подали иск, так как считаем, что необходимо переселение", - сказала представитель организации "Жасыл дала" Светлана Аносова.По информации экологического общества, "30 апреля состоялось выездное заседание Специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) города Астаны в поселке Березовка Западно-Казахстанской области".

Во время выбросов у людей ухудшается самочувствие. В поселке высокая смертность

"Иск о бездействии правительства РК и о признании недействительным заключения главного санитарного врача о сокращении санитарно-защитной зоны был подан экологическим обществом "Зеленое спасение" в интересах жителей поселка 19 июня 2008 года. После полутора лет рассмотрения дела в декабре 2009 года Верховный суд установил, что СМЭС были допущены нарушения, и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но другому судье", - говорится в сообщении."На заседании жители поселка были ознакомлены с выводами "оценки состояния здоровья населения, проживающего в районе Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения", проведенной в 2008 году Казахским национальным медицинским университетом имени С. Д. Асфендиярова. В них говорится, что "рекомендуется установление размеров санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения на уровне 5 тыс. метров с переселением жителей поселка Березовка на другие территории", - сообщает "Зеленое спасение".Было подготовлено обращение с просьбой о переселении, которое подписали более 350 человек.Следующее заседание суда состоится 6 мая в Астане.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .